FIRATAMA, INDRA (2021) Usulan Penerapan Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dan Sistem Jaminan Halal (Studi kasus : UD. Pengolahan Tahu Bakso Riski). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

| Download (1MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

| Download (226kB)
[thumbnail of PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf] Text
PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (21kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

| Download (440kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

| Download (618kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (637kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (236kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (1MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (224kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

| Download (346kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf

| Download (1MB)

Abstract

UD.Tahu Bakso Riski Merupakan pabrik yang bergerak di bidang makanan khususnya tahu bakso yang berada di Purwodadi.. Proses pembuatan tahu bakso selama ini melibatkan 3 tempat yang berbeda yaitu di pabrik tahu, di UD Tahu Bakso dan ditempat penggilingan daging. Perumusan masalah pada penelitian ini yaitu diperlukannya identifikasi untuk menjamin kualitas dan jaminan produksi halal pada Tahu Bakso dengan cara mengusulkan kesesuaisn antara proses produksi tahu bakso dengan standar yang telah di tetapkan, menjamin kesehatan dan keamanan produk sehingga tercapai suatu sistem jaminan yang halal. Pada penelitian ini digunakan pendekatan Hazard Analysisi critical control point (HACCP) dan Sistem Jaminan Halal. Dalam evaluasi yang telah dilakukan mengenai penerapan kriteria HACCP dan kriteria sistem jaminan halal, dapat di ketahu bahwa untuk kriteria HACCP ditemukan 19 titik kritis, yaitu ada 7 pada proses pembuatan tahu, 6 titik kritis ada pada proses penggilingan tahu bakso dan 6 titik kritis berada pada proses pembuatan tahu bakso. Sedangkan untuk kriteria jaminan sistem halal masih banyak aspek kriteria yang belum terpenuhi. Rekomendasi perbaikan untuk memenuhi prisnsip HACCP sebagai jaminan pangan meliputi monitoring bahan baku, penataan rangan dan fasilitas, monitoring kebersihan peralatan produksi, monitoring peralatan kerja karyawan, pencatatan dokumentasi secara rutin, pengontrolan pengendalian hama dan penetapan SOP pengolahan, pengeringan, tata cara kerja karyawan. Rekomendasi untuk pemenuhan sstem jaminan halal berupa menerapkan 11 kriteria yang berdasarkan Halal Assurance System (HAS) 23000 yaitu kebijakan halal, tim manajemen halal, pelatihan dan edukasi, bahan, produk, fasilitas produksi, prosedur tertulis aktivitas kritis, kemampuan telusur, penanganan produk yang tidakn memenuhi kriteria, audit internal, kaji ulang manajemen

Kata Kunci : UD.Tahu Bakso Riski, Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dan Sistem Jaminan Halal

Dosen Pembimbing: Marlyana, Novi and Bernadhi, Brav Deva | nidn210600019, nidn210615045
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Mahasiswa FTI - Skripsi Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan 4 UNISSULA
Date Deposited: 12 Jan 2022 03:59
Last Modified: 12 Jan 2022 03:59
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/21776

Actions (login required)

View Item View Item