Nabila, Istiqomah Syarifah (2021) HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN SUNTIKAN LIRAGLUTIDE TERHADAP BERAT BADAN Studi Obeservasional Analitik Cross-Sectional terhadap Anggota Polri di Rumah Sakit Prof. Dr Awaloedin Djamin Semarang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf

| Download (808kB)
[thumbnail of abstrak.pdf] Text
abstrak.pdf

| Download (579kB)
[thumbnail of daftar isi.pdf] Text
daftar isi.pdf

| Download (442kB)
[thumbnail of daftar pustaka.pdf] Text
daftar pustaka.pdf

| Download (651kB)
[thumbnail of lampiran.pdf] Text
lampiran.pdf

| Download (1MB)
[thumbnail of bab 1.pdf] Text
bab 1.pdf

| Download (427kB)
[thumbnail of publikasi.pdf] Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (359kB)
[thumbnail of bab 2.pdf] Text
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (643kB)
[thumbnail of bab 3.pdf] Text
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (927kB)
[thumbnail of bab 4.pdf] Text
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (660kB)
[thumbnail of bab 5.pdf] Text
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (417kB)

Abstract

Sekitar dua juta penduduk memiliki berat badan berlebih dan satupertiga mengalami obesitas. Berat badan berlebih dan obesitas menjadi tantangan yang besar dalam pencegahan penyakit kronik di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pemberian suntikan liraglutide terhadap berat badan pada obesitas.
Penelitian ini termasuk penelitian observasional analitik. Penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Bhayangkara Prof. Dr Awaloedin Djamin Semarang dengan kriteria inklusi anggota polisi laki-laki IMT>30 kg/m2, telah mendapat konsultasi diet dan aktifitas fisik. Kriteria ekslusi pada penelitian ini yaitu yang Memiliki riwayat penyakit karsinoma medular tiroid. Uji statistik yang dipakai yaitu uji t berpasangan.
Rata – rata berat badan sebelum diberi perlakuan 101,46 ± 11,44 dan setelah diberi perlakuan rata – rata berat badan menjadi 99,11 ± 10,64 dengan nilai Asymp. Sig (2-tailed) p =< 0,001 (p<0,05). Hasil dari penelitian menyatakan terdapat hubungan antara pemberian suntikan liraglutide terhadap berat badan.
Pemberian suntikan liraglutide, diikuti dengan diet makanan dan aktifitas fisik yang telah dikonsultasikan, berhubungan dengan berat badan.

Kata Kunci: Program Diet, Aktifitas Fisik, Obesitas

Dosen Pembimbing: Istiqomah, Istiqomah and Marswita, Rino Arianto | nidn0629068104, UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 22 Dec 2021 03:45
Last Modified: 22 Dec 2021 03:45
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/21321

Actions (login required)

View Item View Item