library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN KEJADIAN FARINGITIS KRONIS (Penelitian di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang Periode Januari 2019 – Desember 2020)

Detail Tugas Akhir

HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN KEJADIAN FARINGITIS KRONIS (Penelitian di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang Periode Januari 2019 – Desember 2020)

Fachrezi, Muhammad Vishal (2021) HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN KEJADIAN FARINGITIS KRONIS (Penelitian di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang Periode Januari 2019 – Desember 2020). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
cover.pdf
PDF
Text
abstrak.pdf
PDF
Text
daftar isi.pdf
PDF
Text
daftar pustaka.pdf
PDF
Text
lampiran.pdf
PDF
Text
bab 1.pdf
PDF
Text
S1 publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (105kB)
PDF
Text
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (475kB)
PDF
Text
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (400kB)
PDF
Text
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (423kB)
PDF
Text
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (285kB)

Abstract

Faringitis merupakan penyakit peradangan pada dinding faring yang dapat disebabkan oleh virus ,bakteri ,maupun zat-zat toksik. Paparan asap rokok merupakan salah satu faktor predisposisi kejadian Faringitis Kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan merokok dengan kejadian faringitis kronis.
Penelitian observasional dengan rancangan Cross Sectional ini dilakukan sejak tanggal 27 Januari 2021 hingga 7 Februari 2021 serta melibatkan 62 sampel yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data derajat perilaku merokok dan kejadian faringitis kronis diperoleh dari data rekam medis. Selanjutnya data dianalisis deskriptif dan uji korelasi Spearman.
Hasil dari penelitian ini yang didapat kategori tidak merokok sebesar 40,3%, perokok ringan sebesar 4,8%, perokok sedang sebesar 1,6%, dan perokok berat sebesar 53,2%. Sedangkan proporsi pasien terdiagnosis Faringitis Kronis sejumlah 47 orang (75,8%) dan untuk pasien tidak terdiagnosis Faringitis Kronis sejumlah 15 orang (24,2%). Hubungan kebiasaan merokok dengan angka kejadian Faringitis Kronis menggunakan uji korelasi Spearman menunjukkan nilai p = 0,00 (p<0,05) dan r = 0.515.
Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara kebiasaan merokok dengan kejadian faringitis kronis di Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang Periode Januari 2019 – Desember 2020.

Kata kunci: Faringitis, Asap rokok, Indeks Brinkman

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > R Medicine (General)
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Date Deposited 21 Dec 2021 06:41
Last Modified 02 Apr 2024 04:23
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/21247

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints