library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

Tinjauan Hukum Pelaksanaan Pemungutan Pajak Rokok Berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2009 Tentang Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah (Studi Kasus di Provinsi Jawa Tengah)

Detail Tugas Akhir

Tinjauan Hukum Pelaksanaan Pemungutan Pajak Rokok Berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2009 Tentang Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah (Studi Kasus di Provinsi Jawa Tengah)

Nada, Muthiah Khoirun (2020) Tinjauan Hukum Pelaksanaan Pemungutan Pajak Rokok Berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2009 Tentang Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah (Studi Kasus di Provinsi Jawa Tengah). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
cover.pdf
PDF
Text
abstrak.pdf
PDF
Text
daftar isi.pdf
PDF
Text
daftar pustaka.pdf
PDF
Text
bab 1.pdf
PDF
Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (368kB)
PDF
Text
bab 2.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (205kB)
PDF
Text
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (183kB)
PDF
Text
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (91kB)

Abstract

Pajak Rokok merupakan pungutan atas cukai rokok yang dipungut oleh pemerintah daerah yang berwenang bersamaan dengan pemungutan cukai rokok. Pajak Rokok adalah pajak provinsi yang pertama kali diundangkan pada Undang- Undang Nomor 28 Tahun 2009 di Tahun 2014 dan pelaksanaan pemungutan pajak rokok di Provinsi Jawa Tengah diatur dalam Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Nomor 2 Tahun 2011 tentang Pajak Daerah Provinsi Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pelaksanaan pemungutan pajak rokok berdasarkan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2009 di Provinsi Jawa Tengah dan memahami apa saja yang menjadi hambatan serta upaya dalam pelaksanaan pemungutan pajak rokok di Provinsi Jawa Tengah.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan menggunakan pendekatan yuridis sosiologis. Sumber data penelitian yang digunakan berasal dari data primer yaitu wawancara dan data sekunder yaitu studi kepustakaan. Penelitian dilakukan di Kantor Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (BAPPENDA) yang memfokuskan penelitian mengenai pelaksanaan pemungutan pajak rokok di Provinsi Jawa Tengah.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pemungutan pajak rokok di Provinsi Jawa Tengah telah berjalan sesuai prosedur Undang-Undang Nomor 28 tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah. Hambatan yang dihadapi antara lain masih maraknya peredaran rokok ilegal, serta tingkat kepatuhan wajib pajak di Provinsi Jawa Tengah relatif rendah.

Kata Kunci : Pemungutan Pajak Rokok, Provinsi Jawa Tengah

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects K Law > K Law (General)
Divisions Fakultas Hukum
Fakultas Hukum > Mahasiswa FH - Skripsi Ilmu Hukum
Date Deposited 11 Oct 2021 07:09
Last Modified 11 Oct 2021 07:09
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/20350

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints