PULUNGGONO, ILZAM (2020) ANALISA SETTING RELAI GANGGUAN TANAH TERHADAP SISTEM PENTANAHAN NETRAL PADA FEEDER SYG 04 GARDU INDUK SAYUNG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
ABSTRAK_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (208kB)
BAB I_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (333kB)
BAB II_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (963kB)
DAFTAR ISI_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (244kB)
BAB III_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (837kB)
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (425kB)
COVER_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (998kB)
LAMPIRAN_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (748kB)
BAB V_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (208kB)
PUBLIKASI.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (11kB)
BAB IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (1MB)
Abstract
Proses penyaluran energi listrik sering terjadi gangguan, salah satunya adalah gangguan tanah. Gangguan tanah di akibatkan oleh penghantar menyentuh ranting pohon dan menimbukan gangguan satu fasa ke tanah hal tersebut mengakibatkan terjadinya perubahan setting relay pengaman gangguan tanah yaitu GFR(Ground Fault Relay). Sehingga diperlukan analisis gangguan tanah untuk mengatasi hal tersebut.
Tugas akhir ini menganalisa setting GFR sisi incoming dan sisi outgoing penyulang SYG 04. Dimana GFR tidak dapat bekerja jika tidak ada sistem pentanahan netralnya. Penggunaan pentanahan netral digunakan dalam tugas akhir ini guna mengetahui setting relai yang tepat ketika terjadi gangguan 1 fasa ke tanah. Tugas Akhir ini menggunkan skenario untuk mencari nilai setting presentase jarak arus gangguan hubung singkat. Tugas Akhir ini menganalisis setting GFR sebelum dan sesudah dilakukan resetting menggunakan software ETAP 12.6 untuk simulasi koordinasi.
Hasil analisa hubung singkat dengan pentanahan solid diketahui arus gangguan maksimum sebesar 3502,6 A, Setting waktu kerja rele yang didapat dari sistem pentanahan solid pada sisi outgoing yaitu 0,3 s dan sisi incoming 0,7 s pada penyulang SYG 04. Dapat disimpulkan hasil perhitungan dengan data dilapangan masih dalam kondisi baik, tetapi perlu dilakukan resetting ulang pada relai GFR untuk memberikan keandalan dalam sistem proteksi distribusi tegangan menengah.
Kata Kunci : GFR ( Ground Fault Relay), Hubung singkat, ETAP 12.6, Pentanahan netral solid
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Fakultas Teknologi Industri Fakultas Teknologi Industri > Mahasiswa FTI - Skripsi Teknik Elektro |
| Date Deposited: | 09 Apr 2021 07:46 |
| Last Modified: | 09 Apr 2021 07:46 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/18828 |
