library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PERENCANAAN ULANG STRUKTUR BANGUNAN ATAS JEMBATAN RAJAMANDALA CIANJUR JAWA BARAT

Detail Tugas Akhir

PERENCANAAN ULANG STRUKTUR BANGUNAN ATAS JEMBATAN RAJAMANDALA CIANJUR JAWA BARAT

Muna, Moch. Khozinatul (2020) PERENCANAAN ULANG STRUKTUR BANGUNAN ATAS JEMBATAN RAJAMANDALA CIANJUR JAWA BARAT. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
BAB II_1.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (909kB)
PDF
Text
BAB III_1.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (460kB)
PDF
Text
BAB V_1.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (56kB)
PDF
Text
BAB IV_1.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (654kB)
PDF
Text
Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (444kB)
PDF
Text
ABSTRAK_1.pdf
PDF
Text
BAB I_1.pdf
PDF
Text
DAFTAR ISI_1.pdf
PDF
Text
COVER_1.pdf
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf
PDF
Text
LAMPIRAN_1.pdf

Abstract

Konstruksi jembatan Rajamandala Cianjur Jawa Barat memiliki panjang jembatan secara keseluruhan adalah 222 meter yang terdiri dari tiga bentang, 132 meter ditengah, 45 meter dimasing-masing ujungnya dengan lebar jembatan 9 meter. Tujuan tugas akhir ini akan merancang ulang konstruksi atas jembatan menggunakan box girder. Konstruksi box girder untuk jembatan bentang panjang memerlukan struktur yang bagus untuk menahan gaya – gaya yang terjadi agar tidak menimbulkan keretakan pada box girder. Box girder yang digunakan pada jembatan bentang panjang menggunakan profil box girder statis tak tentu, hal pertama yang di lakukan yaitu dengan membuat preliminary design untuk menentukan dimensi Box Girder dan dilanjutkan dengan melakukan perhitungan Box Girder dari struktur jembatan bentang panjang, ada dua metode dalam perencanaan Box Girder, yaitu metode beban kerja dan metode beban kekuatan batas. Jembatan dirancang kembali dengan lebar 18 meter untuk lalu lintas dua jalur empat lajur disesuaikan dengan Perkembangan lalu lintas saat ini, tinggi Box Girder 2 meter pada tengah bentang dan 8 meter pada tumpuan, dengan lebar 18 meter, menggunakan mutu box girder k – 700 (fc’ = 58.1 MPa) Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis gaya prategang pertama 153475.10 kN dan gaya prategang akhir setelah kehilangan tegangan sebesar 30% adalah 126391.26 kN dengan penulangan pada dinding pelat Box Girder menggunakan D16-265, pada pelat bawah box girder menggunakan D16-265 dan pada pelat atas Box Girder menggunakan D16-265. Jumlah tendon yang digunakan sebanyak 65 tendon VSL dengan jumlah kawat untaian kabel 19 helai dan setiap helai memiliki kekuatan
187.32 kN, pembebanan yang dilakukan menggunakan perhitungan manual yang telah ditetapkan dalam standar SNI 17-2016 tentang standar pembebanan jembatan.

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions Fakultas Teknik
Fakultas Teknik > Mahasiswa FT - Skripsi Teknik Sipil
Date Deposited 19 Apr 2021 02:22
Last Modified 19 Apr 2021 02:22
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/18773

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints