RAHMAWATI, RIRIN YULIANI (2020) HUBUNGAN GANGGUAN SISTEM GERAK DAN PERSEPSI LINGKUNGAN DENGAN RESIKO JATUH PADA LANSIA. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
cover.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
daftar isi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (35kB)
daftar pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (32kB)
lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
abstraksi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (31kB)
bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (107kB)
S1 Ilmu Keperawatan_30901602106_pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (41kB)
bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (139kB)
bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (152kB)
bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (111kB)
bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (59kB)
bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (29kB)
Abstract
Akibat perubahan fisik lansia tersebut, mengakibatkan gangguan mobilitas fisik yang akan membatasi kemandirian lansia dalam memenuhi aktifitas sehari-hari dan menyebabkan terjadinya risiko jatuh pada lansia. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan gangguan sistem gerak dan lingkungan dengan resiko jatuh pada lansia di Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Pucang Gading Semarang.
Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia di Unit Rehabilitasi Sosial Pucang Gading Semarang yang berjumlah 115 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah 91 responden.
Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar gangguan sistem gerak adalah tinggi, sebagian besar persepsi terhadap kondisi lingkungan adalah buruk dan sebagian besar resiko jatuh dalam tinggi. Hasil analisis ditemukan ada hubungan yang bermakna antara gangguan sistem gerak dan lingkungan dengan resiko jatuh lansia di Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Pucang Gading Semarang.
Berdasarkan hasil tersebut di atas maka bagi pra lansia, lansia dan keluarga diharapkan untuk melakukan modifikasi lingkungan rumah agar dapat meminimalisir kejadian jatuh ataupun risiko mengalami jatuh.
Kata Kunci : Gangguan sistem gerak, Lingkungan, Resiko jatuh
Pustaka : 28 (2002-2014)
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan > Mahasiswa FIK - Skripsi Ilmu Keperawatan |
| Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
| Date Deposited: | 16 Oct 2020 06:16 |
| Last Modified: | 23 Oct 2020 03:56 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/17729 |
