SABATINA, INTAN AJENG (2019) STRIVING FOR SUCCESS AS REFLECTED BY AUGUST PULLMAN AS THE MAIN CHARACTER IN R. J. PALACIO’S WONDER. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
| 
              
Text
 COVER.pdf  | 
          |
| 
              
Text
 ABSTRAK.pdf  | 
          |
| 
              
Text
 Publikasi.pdf  | 
          |
| 
              
Text
 DAFTAR ISI.pdf  | 
          |
| 
              
Text
 DAFTAR PUSTAKA.pdf  | 
          |
| 
              
Text
 LAMPIRAN.pdf  | 
          |
| 
              
Text
 BAB I.pdf  | 
          |
| 
              
Text
 BAB II.pdf Restricted to Registered users only  | 
          |
| 
              
Text
 BAB III.pdf Restricted to Registered users only  | 
          |
| 
              
Text
 BAB IV.pdf Restricted to Registered users only  | 
          |
| 
              
Text
 BAB V.pdf Restricted to Registered users only  | 
          
Abstract
Penelitian ini membahas August sebagai karater utama dalam novel Wonder yang ditulis oleh R. J. Palacio, dengan menggunakan pendekatan psikologi individual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan perasaan inferior, menjelaskan motivasi, dan membahas perjuangan August yang digambarkan dalam novel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data penelitian berbentuk monolog dan dialog yang dikumpulkan dengan cara membaca novel, mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan mengurangi data. Data dianalisa dan dilaporkan secara kualitatif.
Dari hasil penelitian, ada tiga temuan dalam penelitian ini. Pertama, dalam penelitian ini ditemukan bahwa August dalam novel Wonder mengalami perasaan inferior seperti perasaan tertekan, terbebani, frustrasi, dan kelemahan. Kedua, motivasi membuat August mampu menghadapi masalah dalam kehidupannya. Ada dua jenis motivasi yang didapat August, yaitu motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Motivasi intrinsik adalah motivasi yang didapatkan August dari dalam dirinya sendiri. Selain itu, motivasi ekstrinsik juga termasuk motivasi yang August dapatkan dari keluarganya. Ketiga, berjuang untuk sukses juga merupakan bagian dari penelitian ini yang menggambarkan August melawan perasaan inferioritasnya. Pada masa awal, August berjuang menghadapi perasaan tidak lengkap dalam dirinya. Upaya August untuk meraih kesuksesan juga terkait dengan minat sosialnya dan hasilnya adalah August berhasil bergerak dari situasinya ke situasi yang lebih baik.
Kata Kunci : Psikologi Individual, Perasaan Inferior, Motivasi, Perjuangan
| Dosen Pembimbing: | Permatasari, Riana | nidn0603059001 | 
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) | 
| Subjects: | P Language and Literature > PR English literature | 
| Divisions: | Fakultas Bahasa, Sastra dan Budaya Fakultas Bahasa, Sastra dan Budaya > Mahasiswa FBSB - Skripsi Sastra Inggris  | 
        
| Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA | 
| Date Deposited: | 18 Feb 2020 06:20 | 
| Last Modified: | 18 Feb 2020 06:20 | 
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/16099 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
