library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENGARUH MSC-CM TERINDUKSI SERUM INFLAMASI DOSIS TINGGI TERHADAP PENURUNAN DIAMETER PADA LUKA (Studi Eksperimental In Vivo Mesenchymal Stem Cell Conditioned Medium Terhadap Tikus Galur Wistar Model Luka Eksisi)

Detail Tugas Akhir

PENGARUH MSC-CM TERINDUKSI SERUM INFLAMASI DOSIS TINGGI TERHADAP PENURUNAN DIAMETER PADA LUKA (Studi Eksperimental In Vivo Mesenchymal Stem Cell Conditioned Medium Terhadap Tikus Galur Wistar Model Luka Eksisi)

Santosa, Octyana (2019) PENGARUH MSC-CM TERINDUKSI SERUM INFLAMASI DOSIS TINGGI TERHADAP PENURUNAN DIAMETER PADA LUKA (Studi Eksperimental In Vivo Mesenchymal Stem Cell Conditioned Medium Terhadap Tikus Galur Wistar Model Luka Eksisi). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Cover.pdf
PDF
Text
Abstrak.pdf
PDF
Text
Daftarisi.pdf
PDF
Text
publikasi.pdf
PDF
Text
babI.pdf
PDF
Text
babII.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (589kB)
PDF
Text
babIII.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (458kB)
PDF
Text
babIV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (255kB)
PDF
Text
babV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (94kB)
PDF
Text
daftar_pustaka.pdf
PDF
Text
lampiran.pdf

Abstract

Mesenhymal Stem Cell Conditioned Medium (MSC-CM) memiliki prospek yang menjanjikan untuk diproduksi sebagai obat untuk pengobatan regeneratif di masa yang akan datang. Penggunaan secretome yang terkandung dalam CM memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan penggunaan stem cell secara konvensional, karena CM dapat diproduksi, dibekukan kering, dikemas, dan diangkut dengan lebih mudah. Terlebih lagi, karena ia tidak memiliki sel; tidak perlu mencocokkan donor dan penerima untuk menghindari masalah penolakan. Oleh karena itu, media berkondisi sel induk berasal memiliki prospek yang menjanjikan untuk diproduksi sebagai obat-obatan untuk pengobatan regeneratif . Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian mesenchymal stem cell conditioned medium (MSC-CM) terhadap penurunan diameter luka pada penyembuhan luka eksisi kulit tikus putih jantan galur Wistar.
Penelitian ini merupakan penelitian in vivo dengan jenis penelitian Post Test Only Control Group Design. Penelitian ini menggunakan model luka eksisi dan menggunakan 3 kelompok penelitian, yaitu kelompok kontrol (pemberian gel tanpa MSC-CM), kelompok perlakuan 1 (pemberian gel MSC-CM dosis 25%), kelompok perlakuan 2 (pemberian gel MSC-CM dosis 50%). Selanjutnya dilakukan pengukuran penurunan diameter luka menggunakan jangka sorong sampai hari ke 6 dan dianalisis dengan uji One Way Anova.
Hasil penelitian ini didapatkan penurunan diameter luka dari hari ke-1 sampai ke-6 dimana diameter luka pada kelompok perlakuan 2 tampak yang paling cepat, diikuti kelompok perlakuan 1 dan kelompok kontrol. Didapatkan perbedaan yang signifikan atau bermakna (p<0,05) dengan menggunakan uji One Way Anova.
Kesimpulan penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh pemberian MSC-CM terhadap penurunan diameter luka dalam penyembuhan luka eksisi.

Kata Kunci : diameter, luka, MSC-CM, secretome

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > R Medicine (General)
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Date Deposited 07 Jan 2020 06:02
Last Modified 07 Jan 2020 06:02
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/14406

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints