library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENGARUH JUS DAUN SELEDRI (Apium graveolens L.) TERHADAP KADAR SGPT Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Parasetamol

Detail Tugas Akhir

PENGARUH JUS DAUN SELEDRI (Apium graveolens L.) TERHADAP KADAR SGPT Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Parasetamol

INDRIYANI, DANI RAHAYU (2019) PENGARUH JUS DAUN SELEDRI (Apium graveolens L.) TERHADAP KADAR SGPT Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Parasetamol. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Cover.pdf
PDF
Text
Abstrak.pdf
PDF
Text
Daftarisi.pdf
PDF
Text
pernyataan_publikasi.pdf
PDF
Text
babI.pdf
PDF
Text
babII.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (268kB)
PDF
Text
babIII.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (116kB)
PDF
Text
babIV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (79kB)
PDF
Text
babV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (19kB)
PDF
Text
daftar_pustaka.pdf
PDF
Text
lampiran.pdf

Abstract

Parasetamol merupakan antipiretik dan analgestik yang popular, tetapi jika berlebihan dapat bersifat toksik terhadap organ hati. Sebagai upaya pengobatan, dapat digunakan tumbuhan tradisional sebagai hepatoprotektor menggunakan daun seledri (Apium graveolens L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus daun seledri terhadap kadar SGPT yang diinduksi parasetamol dosis tinggi.
Studi Eksperimen dengan rancangan post test only control group design ini menggunakan 20 ekor tikus putih jantan galur wistar yang dibagi 4 kelompok. Kelompok kontrol negatif diberi aquadest, kelompok perlakuan I, II, dan III diberi jus daun seledri dosis 0,009; 0,018; dan 0,036 g/200g BB selama 13 hari, sehari berikutnya diinduksi parasetamol 1,8 ml dosis tunggal. Kadar SGPT diukur menggunakan alat spektrofotometer. Uji one way anova dan post hoc LSD digunakan untuk mengetahui perbedaan antar kelompok.
Rerata kadar SGPT pada kelompok I, II, III, IV secara berurutan adalah 51,7±11,3; 49,1±9,4; 39,3±5,8 dan 45,5±11,2. Uji One Way Annova didapatkan hasil signifikan (p<0,05). Hasil uji post hoc menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok I dengan kelompok II, III dan IV (p<0,05).
Kesimpulan dari penelitian ini adalah jus daun seledri berpengaruh menurunkan kadar SGPT pada tikus putih wistar yang diinduksi parasetamol dosis toksik.

Kata kunci: Hepatoprotektor, Jus, Seledri, Apium graveolens L., Parasetamol

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > R Medicine (General)
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Date Deposited 02 Jan 2020 06:15
Last Modified 02 Jan 2020 06:15
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/14346

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints