library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK AKAR GINSENG JAWA (Talinum paniculatum) TERHADAP KADAR GGT Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang diinduksi Parasetamol

Detail Tugas Akhir

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK AKAR GINSENG JAWA (Talinum paniculatum) TERHADAP KADAR GGT Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang diinduksi Parasetamol

WIJAYANTI, DWI PUTRI (2019) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK AKAR GINSENG JAWA (Talinum paniculatum) TERHADAP KADAR GGT Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang diinduksi Parasetamol. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Cover.pdf
PDF
Text
Abstrak.pdf
PDF
Text
Daftarisi.pdf
PDF
Text
pernyataan_publikasi.pdf
PDF
Text
babI.pdf
PDF
Text
babII.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (211kB)
PDF
Text
babIII.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (150kB)
PDF
Text
babIV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (114kB)
PDF
Text
babV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (85kB)
PDF
Text
daftar_pustaka.pdf
PDF
Text
lampiran.pdf

Abstract

Ginseng Jawa (Talinum paniculatum) mengandung ginsenoside untuk melindungi kerusakan hepar akibat parasetamol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak akar ginseng jawa terhadap kadar GGT tikus jantan galur wistar yang diinduksi parasetamol dosis 250 mg/KgBB.
Penelitian eksperimental dilakukan selama 17 hari dengan rancangan post test only control group design ini menggunakan tikus jantan galur wistar dibagi 4 kelompok secara random. K1 sebagai kontrol negatif diberi pakan dan minum, K2 K3 dan K4 sebagai kelompok perlakuan dengan dosis masing-masing 250, 500 dan 750 mg/KgBB dihari ke 8-14. Parasetamol diberikan secara oral dosis 250 mg/KgBB dihari ke-15 pada tiap kelompok K1-K4. Pengambilan darah lewat vena opthalmica dihari ke 17. Data dianalisis menggunakan uji one way anova dan post hoc LSD.
Hasil rerata kadar GGT yaitu K1 1.5960 ± 0.95180 U/L, K2 0.3080 ± 1.02116 U/L, K3 0.0260 ± 0.32393, K4 1.1200 ± 0.76184 U/L. Uji one way anova p=0.027(p<0.05). Uji post hoc LSD terdapat perbedaan yang bermakna antar kelompok K1-K2, K1-K3, K3-K4(p<0.05), akan tetapi pada kelompok K1-K4, K2-K3, K2-K4 tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna(p>0.05).
Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak akar ginseng jawa berpengaruh terhadap kadar GGT tikus jantan galur wistar yang diinduksi parasetamol dosis 250 mg/KgBB.

Kata kunci : ekstrak akar ginseng jawa (Talinum paniculatum), parasetamol, GGT

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > R Medicine (General)
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Date Deposited 30 Dec 2019 07:32
Last Modified 30 Dec 2019 07:32
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/14331

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints