ENGGARTIASTO, BAGUS HARUNO (2019) PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA (Cocos nucifera L.) TERHADAP KADAR TNF-α Studi Eksperimental Pada Tikus Jantan Galur Wistar (Rattus norvegicus) Yang Di Induksi Streptozotocin-Nicotinamide (STZ-Na). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
Cover.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (713kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (324kB)
Daftarisi.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (372kB)
lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (1MB)
pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (109kB)
babI.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (455kB)
babII.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (860kB)
babIII.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (448kB)
babIV.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (528kB)
babV.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (325kB)
daftar_pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (343kB)
Abstract
Air kelapa muda memiliki kandungan seperti L-arginin, vitamin E, dan vitamin C. Studi sebelumnya membuktikan kandungan air kelapa muda berperan sebagai anti-inflamasi diperantarai oleh zat-zat di atas. L-arginin dan Vitamin C yang dapat mencegah terjadinya peroksidasi lipid. Vitamin E merupakan vitamin yang berfungsi untuk melindungi selaput sel dari kerusakan oleh radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adakah pengaruh pemberian air kelapa muda (Cocos nucifera. L) terhadap kadar TNF-α pada tikus yang diinduksi STZ-Na.
Penelitian eksperimental rancangan post test only control group design menggunakan tikus putih jantan galur wistar, dibagi dalam 4 kelompok secara random, masing-masing kelompok terdapat 5 ekor tikus, yaitu K1 (pakan standar), K2 (mendapat diet standar dan STZ-Na), K3 (mendapat diet pakan standar dan STZ-Na serta glibenklamid 0,18g/200 grBB), K4 (mendapat diet standar dan STZ-Na serta air kelapa muda 4mL/100grBB/hari). Perlakuan dilakukan selama 4 minggu. Pada minggu ke-4 obyek diambil darahnya dan dihitung kadar TNF-α dengan ELISA kit Rat Koma Biotech Inc dan dianalisa dengan One Way Anova.
Rerata kadar TNF-α pada K1: 36,23 ± 0,68pg/dL, K2: 80,77 ± 1,28pg/dL, K3: 68,83 ± 1,01pg/dL, K4: 70,00 ± 0,95pg/dL. Uji normalitas menunjukkan perolehan p>0,05. Uji homogenitas didapatkan p>0,05. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji one way Anova, hasilnya terdapat perbedaan kadar TNF-α antar berbagai kelompok (p < 0,005). Uji Post Hoc LSD menunjukkan p value <0,05.
Dari hasil penelitian disimpulkan air kelapa muda dosis 4 mL/100 grBB/hari berpengaruh terhadap kadar TNF-α pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi oleh STZ-Na.
Kata Kunci : air kelapa muda, TNF-α, STZ-Na
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
| Date Deposited: | 27 Dec 2019 07:04 |
| Last Modified: | 27 Dec 2019 07:04 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/14276 |
