library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK DAUN SALAM dan DAUN SELEDRI TERHADAP KADAR HDL Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Kuning Telur Puyuh dan PTU 0,02%

Detail Tugas Akhir

PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK DAUN SALAM dan DAUN SELEDRI TERHADAP KADAR HDL Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Kuning Telur Puyuh dan PTU 0,02%

RAHMAWATY, DWI (2019) PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK DAUN SALAM dan DAUN SELEDRI TERHADAP KADAR HDL Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Kuning Telur Puyuh dan PTU 0,02%. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Cover.pdf
PDF
Text
Abstrak.pdf
PDF
Text
Daftarisi.pdf
PDF
Text
babI.pdf
PDF
Text
pernyataan_publikasi.pdf
PDF
Text
babII.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (454kB)
PDF
Text
babIII.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (271kB)
PDF
Text
babIV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (226kB)
PDF
Text
babV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (64kB)
PDF
Text
daftar_pustaka.pdf
PDF
Text
lampiran.pdf

Abstract

Penelitian terkait daun salam dan daun seledri secara tunggal sudah dilakukan namun hasilnya tidak seefektif simvastatin sehingga perlu dilakukan penelitian kombinasi daun salam dan daun seledri. Daun salam dan daun seledri terbukti mampu meningkatkan HDL dengan berbagai mekanisme yang sinergis dari berbagai kandungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak daun salam dan daun seledri terhadap kadar HDL pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi kuning telur puyuh dan PTU 0,02%.
Penelitian eksperimental dengan design post test only control group design menggunakan 20 tikus putih jantan galur wistar, dibagi 4 kelompok secara random yaitu Kelompok I, II, III,dan IV. Semua kelompok dilakukan induksi kuning telur puyuh 3ml/200gBB dan PTU 0,02% 2ml/200gBB selama 56 hari. Kelompok II diberi simvastatin 0,18mg/200gBB; Kelompok III diberi kombinasi ekstrak daun salam dan daun seledri 13,5mg/200gBB dan 10mg/200grBB; dan Kelompok IV diberi kombinasi ekstrak daun salam dan daun seledri 27mg/200gBB dan 20mg/200gBB pada hari ke-36 selama 28 hari. Sampel darah diambil melalui vena ophtalmicus dan diukur kadar HDL dengan Automatic Spectrophotometer Unit pada hari ke-64. Analisa data dilakukan menggunakan uji one way ANOVA dilanjutkan dengan uji Post Hoc LSD.
Rerata kadar HDL kelompok I, II, III, dan IV secara berurutan yaitu: 35,20 3,96; 68,206,22;51,6018,11; 62,804,49. Hasil uji one way ANOVA p<0,05 terdapat perbedaan bermakna tiap kelompok dan hasil uji Post Hoc LSD p<0,05 terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok
Kombinasi ekstrak daun salam dan daun seledri terbukti memiliki pengaruh terhadap kadar HDL pada tikus putih jantan galur wistar.

Kata Kunci : Simvastatin, Daun Salam (Eugenia polyantha L.), Daun Seledri (Apium graveolens L.), High Density Lipoprotein (HDL)

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > R Medicine (General)
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Date Deposited 20 Dec 2019 04:56
Last Modified 20 Dec 2019 04:56
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/14084

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints