SYARIF, MUHAMAD (2018) AUDIT ENERGI LISTRIK PADA GEDUNG FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

| Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

| Download (267kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

| Download (100kB)
[thumbnail of Publikasi.pdf] Text
Publikasi.pdf

| Download (644kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf

| Download (168kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (357kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (270kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (449kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

| Download (159kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

| Download (163kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf

| Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan energi listrik dan nilai intensitas konsumsi energi di gedung FTI Unissula Semarang pada bulan Januari 2018. Masalah utama yang disoroti adalah penggunaan listrik pada universitas yang terkadang kurang efisien sehingga biaya rekening listrik menjadi membengkak.
Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan pengumpulan data historis. Selanjutnya, dilakukan pengamatan dan pencatatan seluruh peralatan listrik setiap jam dengan mengamati masing-masing ruangan dan mencatat satu per satu peralatan listrik yang ada di setiap ruangan. Kemudian, dilakukan perhitungan jumlah kWh total selama 1 bulan. Data-data listrik yang digunakan adalah data peralatan listrik yang terpasang di FTI Unissula Semarang. Data per peralatan dihitung pada saat peralatan tersebut sedang menyala. Pengamatan peralatan menyala dilakukan setiap jam, mulai pukul 08.00 hingga 21.00 WIB. Sedangkan, untuk lampu jalan, menyala selama 12 jam, mulai pukul 18.00-06.00 WIB. Langkah selanjutnya adalah dilakukan perhitungan Intensitas Konsumsi Energi (IKE) pada ruangan ber-AC dan ruangan tidak ber-AC.
Berdasarkan hasil pengamatan, nilai Intensitas Konsumsi Energi (IKE) FTI Unissula Semarang termasuk dalam kategori “efisien” (10,490 kWh/m2/bulan) karena standardnya sebesar 7,92 – 12,08kWh/m2/bulan untuk ruangan ber-AC dan “cukup efisien” untuk ruangan tidak ber-AC (1,981 kWh/m2/bulan) dengan standardnya sebesar 1,67-2,5 kWh/m2/bulan.

Kata Kunci : Audit Energi, Intensitas Konsumsi Energi, Fakultas Teknologi Industri, Univeritas Islam Sultan Agung

Dosen Pembimbing: Sukoco, Budi and Nugroho, Agus Adhi | nidn0014016401, nidn0628086501
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Mahasiswa FTI - Skripsi Teknik Elektro
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 21 Nov 2019 07:29
Last Modified: 21 Nov 2019 07:29
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/13617

Actions (login required)

View Item View Item