PUTRI, RISKI BAASTY (2018) PENEGAKAN HUKUM PERDAGANGAN ILEGAL SATWA LIAR NON-ENDEMIK DILINDUNGI DI INDONESIA. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

Text
Cover.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (894kB)
Text
Daftarisi.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (113kB)
Text
Abstrak.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (179kB)
Text
pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (257kB)
Text
babI.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (225kB)
Text
babII.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (384kB)
Text
babIII.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (244kB)
Text
babIV.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (178kB)
Text
babV.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (255kB)
Text
daftar_pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (255kB)
Text
lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (1MB)

Abstract

Di dunia banyak jenis ragam hewan yang menjadi kebanggaan tiap wilayah di seluruh dunia. Masyarakatpun menyadari pentingnya menjaga kelestarian satwa yang ada di bumi. Sayangnya tidak semua masyarakat peduli dengan keberlangsungan hidup satwa di dunia. Masih banyak pula yang melakukan pemburuan liar, menjual belikan satwa dilindungi, serta mengkonsumsi hewan yang tidak selayaknya menjadi bahan makanan. Meihat banyaknya kasus perdagangan satwa liar yang ilegal maka penulis tertarik untuk mengambil judul Penegakan hukum perdagangan ilegal satwa liar non-endemik dilindungi di Indonesia.
Berdasarkan paparan latar belakang diatas, maka penulis akan membahas beberapa masalah, yang pertama tentang bagaimana bentuk perlindungan hukum perdangan ilegal satwa liar non-endemik di Indonesia berdasarkan Convention On International Trade in Endangered Species. Yang kedua, bagaimana model ideal penegakan hukum perdagangan satwa liar non-endemik di Indonesia berdasarkan Convention on International Trade in Endangered Species.
Bentuk perlindungan hukum terhadap perdaganga ilegal satwa liar non-endemik dilindungi di Indonesia. Menurut undang – undang nomor 5 tahun 1990 perdagangan satwa liar merupakan hal kriminal dan pelakunya dapat dihukum di penjara. Departemen kehutanan telah merancang sebuah program yang disebut dengan nama strategi dan rencana aksi konservasi orang utan Indonesia 2007 – 2011. Program ini diharapkan menjadi sarana serta panduan bagi penyelamatan populasi orang utan di Indonesia. Rencana konservasi ini meliputi konservasi insitu dan konservasi exsitu. Model ideal perlindungan hukum perdaganga ilegal satwa liar dilindungi non-endemik di Indonesia. Hasil penelitian menunjukan undang-undang belum efektif dalam menanggulangi perdagangan satwa liar yang dilindungi. Sehingga perlu adanya peran masyarakat dan LSM yang penting untuk menanggulangi perdagangan satwa liar ini.

Kata kunci : Penegakan hukum, Perlindungan, Satwa liar

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum
Fakultas Hukum > Mahasiswa FH - Skripsi Ilmu Hukum
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 19 Nov 2019 01:48
Last Modified: 19 Nov 2019 01:48
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/13408

Actions (login required)

View Item
View Item