Putridewi, Allisha Irwaniyanti (2018) PENGARUH INDUKSI TNF-α RECOMBINANT DOSIS RENDAH PADA MESENCHYMAL STEM CELL TERHADAP KADAR TGF-β (Studi Eksperimental In-Vitro Pemberian TNF-α Recombinant dengan Dosis 10 ng/ml, 5 ng/ml dan 2,5 ng/ml pada Mesenchymal Stem Cell). Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.
Cover.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (921kB)
Abstrak.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (160kB)
Daftar Isi.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (398kB)
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (178kB)
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (1MB)
Publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (285kB)
Bab I.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (218kB)
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (1MB)
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (444kB)
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (198kB)
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only
File Pdf (154kB)
Abstract
Mesenchymal Stem Cells (MSCs) dekade ini digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit yang sulit untuk disembuhkan. Keberhasilan terapi dengan MSCs dicapai apabila terdapat mediator yang mampu mengaktifkan MSCs seperti TNF-α. Pengaktifan ini akan menyebabkan MSCs mengeluarkan mediator perbaikan seperti TGF-β. MSCs yang tidak teraktivasi akan menyebabkan kegagalan terapi dan proses perbaikan jaringan akan berlangsung dengan lambat. Sehingga dibutuhkan penelitian mengenai perbedaan pengaruh induksi TNF-α recombinant berbagai dosis terhadap aktivasi MSCs untuk menghasilkan kadar TGF-β yang adekuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis TNF-α recombinant yang optimal untuk mengaktivasi MSCs.
Penelitian ini menggunakan 4 kelompok MSCs dengan 3 kelompok perlakuan dengan berbagai dosis (dosis rendah) TNF-α recombinant dan 1 kelompok kontrol yang diinkubasi selama 48 jam, kemudian dibaca kadar TGF-β menggunakan ELISA Reader. Jenis penelitian ini adalah Post Test Only Control Group Design dengan 3 replikasi yang dianalisis dengan Uji One Way ANOVA.
Kadar TGF-β pada pemberian TNF-α recombinant dosis 2,5 ng/mL (60,06±1,87 pg/mL), TNF-α recombinant dosis 5 ng/mL (64,09±2,25 pg/mL), TNF-α recombinant dosis 10 ng/mL (61,41±1,38 pg/mL), dan kontrol (25,99±1,25 pg/mL) dengan perbedaan yang signifikan atau bermakna (p<0,05).
Penelitian ini menunjukan terdapat perbedaan pengaruh pemberian TNF-α recombinant dengan dosis rendah terhadap kadar TGF-β.
Kata Kunci: Mesenchymal Stem Cells, MSCs, TNF-α, TGF-β
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
| Date Deposited: | 07 Nov 2019 04:11 |
| Last Modified: | 07 Nov 2019 04:11 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/12819 |
