Firmansyah, Angga Wisnu (2018) PERTANGGUNG JAWABAN NOTARIS PENGGANTI YANG LALAI DALAM PROSES PEMBUATAN AKTA (STUDI KASUS DI KOTA SEMARANG). Masters thesis, Fakultas Hukum UNISSULA.

Text
Abstrak.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (210kB)
Text
babI.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (486kB)
Text
babII.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (483kB)
Text
babIII.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (329kB)
Text
babIV.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (193kB)
Text
babV.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (81kB)
Text
Cover.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (785kB)
Text
daftar_pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (111kB)
Text
Daftarisi.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (211kB)
Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (81kB)
Text
pernyataan_publikasi.pdf
Restricted to Repository staff only

File Pdf (262kB)

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini berjudul “Pertanggung Jawaban Notaris Pengganti Yang Lalai Dalam Proses Pembuatan Akta (Studi Kasus Di Kota Semarang)”. Notaris Pengganti mempunyai kewenangan yang sama dengan Notaris yang digantikannya. Dengan adanya persamanaan kedudukan hukum antara Notaris Pengganti dengan Notaris, maka tidak ada keragu-raguan lagi bahwa akta yang dibuat oleh Notaris Pengganti mempunyai kekuatan hukum yang sama dengan akta yang dibuat oleh Notaris.
Namun tidak semua Notaris Pengganti benar-benar memahami dalam pembuatan akta maka Penulis ingin membahas judul tersebut dikarenakan ingin menambah wawasan mengenai Notaris Pengganti yang melakukan kelalaian dalam proses pembuatan akta ,maka mengenai hal tersebut, penulis akan membahas mengenai bagaimanakah bentuk pertanggungjawaban Notaris Pengganti apabila lalai dalam proses pembuatan akta,dan mengenai peran Majelis Kehormatan Notaris Wilayah terhadap Notaris Pengganti yang melakukan kesalahan dalam proses pembuatan akta.
Penelitian ini merupakan penelitian yuridis sosiologis, maka yang diteliti pada awalnya adalah dengan cara menggunakan data sekunder yaitu bahan pustaka kemudian dilanjutkan dengan penelitian terhadap data primer yang diperoleh dari lapangan dengan memperhatikan norma hukum yang berlaku dihubungkan dengan fakta-fakta yang ditemui dari penelitian.
Dari pembahasan diatas tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa Notaris Pengganti bertanggungjawab sepenuhnya atas akta yang dibuatnya,karena Notaris Pengganti bersifat mandiri ,dan Sepanjang apa yang sudah dilakukan oleh Notaris Pengganti sudah sesuai dengan ketentuan Perundang-undangan Khususnya UndangUndang Jabatan Notaris (UUJN) dan tidak melanggar kode etik yang telah ditentukan, maka Majelis Kehormatan Notaris tidak memperkenankan Notaris Pengganti yang bersangkutan untuk memenuhi Aparat Penegak Hukum walaupun hanya sebagai Saksi.

Kata kunci :Kewenangan,Notaris ,Notaris Pengganti, Tanggungjawab.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Pascasarjana
Pascasarjana > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Kenotariatan
Fakultas Hukum > Mahasiswa Pascasarjana - Tesis Magister Kenotariatan
Date Deposited: 30 Apr 2019 02:05
Last Modified: 30 Apr 2019 02:05
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/12127

Actions (login required)

View Item
View Item