library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

FAKTOR PREDIKTOR KESEMBUHAN TUBERKULOSIS PADA BALITA di RSI SULTAN AGUNG SEMARANG (Studi Observasional Analitik di RSI Sultan Agung Semarang periode Januari – Juli 2017)

Detail Tugas Akhir

FAKTOR PREDIKTOR KESEMBUHAN TUBERKULOSIS PADA BALITA di RSI SULTAN AGUNG SEMARANG (Studi Observasional Analitik di RSI Sultan Agung Semarang periode Januari – Juli 2017)

Ramadhan, Yudistira Jefri (2018) FAKTOR PREDIKTOR KESEMBUHAN TUBERKULOSIS PADA BALITA di RSI SULTAN AGUNG SEMARANG (Studi Observasional Analitik di RSI Sultan Agung Semarang periode Januari – Juli 2017). Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Cover.pdf
PDF
Text
Abstrak.pdf
PDF
Text
Daftar Isi.pdf
PDF
Text
Daftar Pustaka.pdf
PDF
Text
Publikasi.pdf
PDF
Text
Bab I.pdf
PDF
Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (43kB)
PDF
Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (38kB)
PDF
Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (46kB)
PDF
Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (5kB)

Abstract

Penyakit Tuberkulosis (TB) Paru Anak adalah penyakit infeksi dan menular yang menyerang paru-paru anak dan bisa menyebar ke organ lainnya yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium Tuberkulosis. Pencapaian keberhasilan pengobatan TB di Jawa Tengah masih dibawah target 90% . Status gizi, status imunisasi BCG, dan tingkat Pendidikan ibu merupakan factor yang mempengaruhi kesembuhan TB paru pada balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor prediktor kesembuhan tuberculosis pada balita.
Penelitian analitik observasional dengan rancangan cros sectional, populasi penelitian ini adalah pasien tuberkulosis balita di RSI Sultan Agung Semarang januari – juli 2017. Sampel sebanyak 98 anak yang di amil secara random. Analisis data menggunakan fisher exact test dan regresi logistic.
Karakteristik umur balita 1-2 tahun 46 oranng, 2-3 tahun 22 orang, 3-4 tahun 8 orang, 4-5 tahun 20orang, 5 tahun 2 orang. Jenis kelamin laki laki 47 orang, perempuan 51 orang. Terdapat hubungan antara imunisasi BCG dengan kesembuhan (p=0,025), status gizi denga kesembuhnan (p=0,000), dan tidak terdapat hubungan tingkat Pendidikan ibu dengan kesembuhan (p=0,453). Factor rediktor dengan kesembuhan TB adalah status gizi dengan garis regresi Y= - 3,938 + 3,245 X.
Faktor prediktor untuk kesembuhan TB paru pada balita adalah status gizi pada balita.

Kata Kunci : factor prediktor kesembuhan TB balita, status gizi balita, imunisasi BCG, tingkat pendidikan ibu, kesembuhan TB paru balita

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > R Medicine (General)
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Date Deposited 12 Feb 2019 06:17
Last Modified 12 Feb 2019 06:17
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/11962

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints