Sausan, Zulfati (2018) PEMBERANTASAN TINDAK PIDANA PENEBANGAN LIAR (ILLEGAL LOGGING) DI KESATUAN PEMANGKUAN HUTAN BALAPULANG KABUPATEN TEGAL. Undergraduate thesis, Fakultas Hukum UNISSULA.

[thumbnail of Pernyataan Publikasi.jpg]
Preview
Image
Pernyataan Publikasi.jpg

| Preview Download (549kB)
[thumbnail of 1. COVER.pdf]
Preview
Text
1. COVER.pdf

| Preview Download (877kB)
[thumbnail of 2. DAFTAR ISI.pdf]
Preview
Text
2. DAFTAR ISI.pdf

| Preview Download (82kB)
[thumbnail of 3. ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
3. ABSTRAK.pdf

| Preview Download (84kB)
[thumbnail of 4. BAB I.pdf]
Preview
Text
4. BAB I.pdf

| Preview Download (148kB)
[thumbnail of 6. BAB II.pdf] Text
6. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (226kB)
[thumbnail of 7. BAB III.pdf] Text
7. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (210kB)
[thumbnail of 8. BAB IV.pdf] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (66kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_1.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf

| Preview Download (160kB)

Abstract

Penebangan liar di Indonesia menjadi salah satu kejahatan yang berat dan sulit di berantas. Hutan sebagai salah satu penentu sistem penyangga kehidupan.keadaannya sekarang cenderung menurun kelestariannya. Tujuan penulisan hukum ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis rumusan tindak pidana penebangan liar (illegal logging), untuk mengetahui dan menganalisis pemberantasan tindak pidana penebangan liar (illegal logging), untuk mengetahui dan menganalisis faktor penyebab terjadinya tindak pidana penebangan liar (illegal logging) serta untuk mengetahui dan menganalisis kendala yang di hadapi dalam pemberantasan tindak pidana penebangan liar (illegal logging).
Penelitian ini merupakan penelitian hukum yuridis empiris. Lokasi penelitian di Kesatuan Pemangkuan Hutan Balapulang Kabupaten Tegal. Sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari narasumber dilokasi penelitian, data sekunder adalah data yang diperoleh melalui studi kepustakaan yaitu menelaah literatur, artikel, liputan, dan peraturan perundang-undangan. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan yaitu penelitian kepustakaan dan penelitian di lapangan yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif.
Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang penulis lakukan, maka penulis menyimpulkan untuk mengatasi tindak pidana penebangan liar yaitu dengan cara reboisasi atau penanaman kembali hutan yang gundul serta menerapkan sistem terbang pilih dalam menebang pohon.

Kata Kunci : Penebangan liar, hutan, solusi.

Dosen Pembimbing: UNSPECIFIED | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum
Fakultas Hukum > Mahasiswa FH - Skripsi Ilmu Hukum
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 30 Oct 2018 03:11
Last Modified: 30 Oct 2018 03:11
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/11833

Actions (login required)

View Item View Item