library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

PRAKTIK JUAL BELI TEBU SECARA TEBASAN PERSPEKTIF UNDANG-UNDANG NO 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN

Detail Tugas Akhir

PRAKTIK JUAL BELI TEBU SECARA TEBASAN PERSPEKTIF UNDANG-UNDANG NO 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN

Prayoga, Gerin (2018) PRAKTIK JUAL BELI TEBU SECARA TEBASAN PERSPEKTIF UNDANG-UNDANG NO 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN. Undergraduate thesis, Fakultas Hukum UNISSULA.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
COVER.pdf
PDF
Text
ABSTRAKSI.pdf
PDF
Text
DAFTAR ISI.pdf
PDF
Text
BAB I.pdf
PDF
Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (366kB)
PDF
Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (244kB)
PDF
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (96kB)
PDF
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Abstract

Jualbeli tebu secara tebasan dilaksanakan hanya dengan memperkirakan jumlah hasil panen tebu tersebut untuk menentukan harga tebu yang akan ditebas, terjadi spekulasi karena kualitas dan kuantitas tebu belum tentu jelas keadaan dan kebenaran perhitungannya. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pelaksanaan perjanjian jual beli tebu secara tebasan di Desa Sijambe Kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan. 2) Untuk mengetahui apa saja hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaan perjanjian jual beli tebu secara tebasan di Desa Sijambe Kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan menurut perspektif Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 serta untuk mengetahui solusinya dalam mengatasi hambatan dan kendala tersebut.
Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis-sosiologis, yaitu suatu penelitian yang dilakukan terhadap keadaan nyata masyarakat atau lingkungan masyarakat dengan maksud dan tujuan untuk menemukan fakta (fact-finding) dan kemudian diidentifikasi (problem-identification) dan pada akhirnya menuju kepada penyelesaian masalah (problem-solution).
Pelaksanaan tebasan ada tiga yaitu Tebasan pada umumnya (komplit),Tebasan lahan dan Tebasan diatas truck. Hambatan yang dihadapi terbagi menjadi dua yaitu Hambatan Intern (dari perjanjian itu sendiri) dan Hambatan Ekstern(dari luar perjanjian). Solusi dan upaya dengan melakukan perjanjian secara tertulis dan melakukan tebasan dengan cara ditimbang.

Kata Kunci: Perjanjian, Jual Beli Tebasan, Perlindungan Hukum.

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects K Law > K Law (General)
Divisions Fakultas Hukum
Fakultas Hukum > Mahasiswa FH - Skripsi Ilmu Hukum
Date Deposited 29 Oct 2018 04:45
Last Modified 29 Oct 2018 04:45
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/11721

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints