library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN VENTILATOR MEKANIK DENGAN JUMLAH KUMAN DAN KEJADIAN VENTILATOR ASSOCIATED PNEUMONIA (VAP) Studi Observasi Analitik pada Pasien di Intensive Care Unit Rumah Sakit Kraton Pekalongan

Dinanti, Fathia Kesuma (2018) HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN VENTILATOR MEKANIK DENGAN JUMLAH KUMAN DAN KEJADIAN VENTILATOR ASSOCIATED PNEUMONIA (VAP) Studi Observasi Analitik pada Pasien di Intensive Care Unit Rumah Sakit Kraton Pekalongan. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[thumbnail of 1. Cover.pdf]
Preview
Text
1. Cover.pdf

[thumbnail of 2. Abstrak.pdf]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

[thumbnail of 3. Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
3. Daftar Isi.pdf

[thumbnail of 4. BAB I.pdf]
Preview
Text
4. BAB I.pdf

[thumbnail of 5. BAB II.pdf] Text
5. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

[thumbnail of 6. BAB III.pdf] Text
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

[thumbnail of 7. BAB IV.pdf] Text
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

[thumbnail of PUBLIKASI.pdf]
Preview
Text
PUBLIKASI.pdf

[thumbnail of 9. Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
9. Daftar Pustaka.pdf

[thumbnail of 8. BAB V.pdf] Text
8. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Abstract

Pneumonia adalah salah satu infeksi nosokomial yang sering diderita pasien ICU. Salah satu faktor risiko yang mempengaruhi timbulnya kejadian Ventilator Associated Pneumonia (VAP) adalah lama penggunaan ventilator mekanik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara lama penggunaan ventilator mekanik dengan jumlah kuman dan kejadian VAP.
Penelitian observasional analitik ini menggunakan rancangan cross sectional design. Penelitian ini mencari kriteria inklusi pada pasien di ruang ICU RSUD Kraton Pekalongan yang menggunaan ventilator mekanik ≥48 jam dan tidak menderita pneumonia sebelum dirawat di ICU.
Hasil dari penelitian ini ditemukan 16 sampel dinyatakan positif VAP sedangkan 14 sampel dinyatakan negatif VAP. Pada Uji Spearman diperoleh nilai p value sebesar 0.11. Hasil tersebut membuktikan bahwa tidak ada hubungan antara lama penggunaan ventilator mekanik dengan kejadian VAP. Adapun jumlah kuman yang diidentifikasi melalui pemeriksaan mikrobiologi menunjukkan bahwa jumlah kuman yang paling sering menyebabkan VAP adalah bakteri gram negatif dengan prosentase 60% di antaranya adalah bakteri gram negatif (Pseudomonas aurigenosa dan Acitenobacter) dan 40% adalah bakteri gram positif (Staphylococcus).

Kata kunci : Ventilator mekanik, Ventilator Associated Pneumonia, ICU

Dosen Pembimbing: UNSPECIFIED | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 05 Oct 2018 03:55
Last Modified: 05 Oct 2018 03:55
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/10981

Actions (login required)

View Item View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints