library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI BALITA DENGAN STATUS GIZI BALITA (Studi Observasional di wilayah Puskesmas Kedung Badak Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor)

Detail Tugas Akhir

HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI BALITA DENGAN STATUS GIZI BALITA (Studi Observasional di wilayah Puskesmas Kedung Badak Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor)

Ramadhani, Puspita Vania Prajna Paramita (2018) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI BALITA DENGAN STATUS GIZI BALITA (Studi Observasional di wilayah Puskesmas Kedung Badak Kecamatan Tanah Sareal Kota Bogor). Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
1. Cover.pdf
PDF
Text
2. Abstrak.pdf
PDF
Text
4. BAB I.pdf
PDF
Text
5. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (278kB)
PDF
Text
3. Daftar Isi.pdf
PDF
Text
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (270kB)
PDF
Text
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (248kB)
PDF
Text
9. Daftar Pustaka.pdf
PDF
Text
8. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only
Akses terbatas: khusus pengguna terdaftar Ukuran File (228kB)
PDF
Text
PUBLIKASI.pdf

Abstract

Kurangnya pengetahuan ibu tentang gizi berakibat kurangnya mengaplikasikan informasi pada kehidupan sehari-hari, hal ini dapat menjadi faktor terjadinya gangguan gizi. Laporan puskesmas Kedung Badak Kota Bogor pada tahun 2015 menunjukkan kasus balita gizi buruk berjumlah 33 balita dan gizi kurang berjumlah 213 balita, tahun 2014 kasus gizi buruk berjumlah 19 balita dan gizi kurang sebanyak 196 balita.
Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik, dengan rancangan penelitian cross-sectional. Sampel adalah ibu yang mempunyai balita berjumlah 45 di posyandu gelatik kedung badak dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling dengan analisis hasil menggunakan Fisher Exact. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner yang telah di uji validitas dan reliablitas kepada 45 orang ibu balita.
Hasil penelitian menunjukkan sampel ibu balita yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 32 orang, dan responden dengan 38 balita dengan status gizi baik. Berdasar uji statistik Fisher Exact menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang gizi dengan status gizi balita yang ditunjukkan dengan nilai p = 0,000 (p<0,05) ; OR = 2,167 dimana resiko ibu dengan pengetahuan baik maka anak balitanya akan mengalami gizi baik 2,167 kali dibandingkan ibu yang memiliki pendidikan rendah.
Kesimpulan dari penelitian terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi balita dengan status gizi balita di wilayah kerja puskesmas kedung badak kota bogor.

Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Anak Balita

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects R Medicine > R Medicine (General)
Divisions Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Date Deposited 30 May 2018 06:19
Last Modified 30 May 2018 06:19
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/10852

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints