Winata, Marga Adi (2017) PENGARUH KONDISI HIPOKSIA TERHADAP KADAR IL-10 PADA MESENCHYMAL STEM CELL (Studi Eksperimental In Vitro pada Mesenchymal Stem Cell). Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.
Abstract
Mesenchymal stem cell adalah kandidat yang penting dalam terapi seluler untuk pengobatan berbagai penyakit. Kondisi hipoksia pada lingkungan MSC diduga dapat meningkatkan produksi dari growth factor dan molekul anti-inflamasi seperti IL-10. Selain itu, aktivitas IL-10 mampu menekan kondisi autoimun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hipoksia pada MSC terhadap kadar IL-10.
Metode penelitian eksperimental secara in vitro menggunakan post test control group design pada Mesenchymal Stem Cell yang dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok kontrol (K), kelompok hipoksia (P) dan selanjutnya diinkubasi selama 24 jam. Pengukuran kadar IL-10 dengan menggunakan ELISA FineTest. Hasil data penelitian diuji menggunakan Independent T-Test.
Hasil penelitian menunjukkan jumlah rata-rata kadar IL-10 pada kelompok K (394,73±2,15 pg/ml), kelompok P (533,12±2,26 pg/ml). Hasil uji independent T-Test menunjukkan perbedaan yang bermakna dengan nilai p=0,000 (p<0,05).
Kesimpulan penelitian ini menunjukan pemberian kondisi hipoksia pada kultur Mesenchymal Stem Cell memiliki pengaruh yang bermakna terhadap kadar interleukin-10 (IL-10).
Kata Kunci : Hipoksia, IL-10, Mesenchymal Stem Cell
| Dosen Pembimbing: | UNSPECIFIED | UNSPECIFIED |
|---|---|
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Mahasiswa FK - Skripsi Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
| Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
| Date Deposited: | 13 Feb 2018 03:38 |
| Last Modified: | 13 Feb 2018 03:38 |
| URI: | https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/10059 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
