Hutomo, Prasetyo Bhakti (2017) HUBUNGAN SIKAP MASYARAKAT DENGAN KEJADIAN MALARIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANJARMANGU 1 BANJARNEGARA. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

| Preview Download (2MB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

| Preview Download (98kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

| Preview Download (153kB)
[thumbnail of PUBLIKASI.pdf]
Preview
Text
PUBLIKASI.pdf

| Preview Download (317kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

| Preview Download (2MB)
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

| Preview Download (93kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (421kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (314kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (211kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

| Preview Download (6kB)

Abstract

Sikap masyarakat yang kurang memperhatikan kebersihan dan penataan lingkungan serta tempat tinggal dapat berkontribusi munculnya penyakit. Penelitian ini bermaksud ingin mengetahui hubungan sikap masyarakat dengan kejadian malaria.
Penelitian analitik observasional dengan rancangan case control yang dilakukan pada 68 masyarakat yang tinggal di wilayah Puskesmas Banjarmangu 1, Kabupaten Banjarnegara yang terdiri dari 34 orang penderita malaria dan 34 orang sehat yang memiliki karakteristik sesuai dengan penderita malaria. Uji chi square digunakan untuk mengetahui hubungan sikap dengan kejadian malaria.
Hasil penelitian menunjukkan masyarakat yang menderita malaria dan memiliki sikap kurang baik ada 18 orang (52,9%), sedangkan responden yang tidak menderita malaria dan memiliki sikap baik ada 26 orang (76,5%). Hasil ujichi square diperoleh nilai p = 0,013 (p<0,05), dengan OR = 3,656 (IK95%: 1,292-10,344).
Disimpulkan bahwa terdapat hubungan sikap masyarakat dengan kejadian malaria. Masyarakat yang bersikap kurang baik memiliki kemungkinan 3,7 kali untuk menderita malaria dibandingkan dengan masyarakat yang memiliki sikap baik.

Kata kunci: Kejadian Malaria, Sikap

Dosen Pembimbing: UNSPECIFIED | UNSPECIFIED
Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 12 Feb 2018 05:46
Last Modified: 12 Feb 2018 05:46
URI: https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/10035

Actions (login required)

View Item View Item