Sari, Alfiza Nismala (2016) PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP KADAR LDL - Studi Eksperimental Terhadap Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Tinggi Lemak. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.
|
Text
ABSTRAK_1.pdf Download (98kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI_1.pdf Download (169kB) | Preview |
|
|
Text
COVER_1.pdf Download (637kB) | Preview |
|
Text
BAB I_1.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) |
||
Text
BAB II_1.pdf Restricted to Registered users only Download (305kB) |
||
Text
BAB III_1.pdf Restricted to Registered users only Download (275kB) |
||
Text
BAB V_1.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) |
||
Text
BAB IV_1.pdf Restricted to Registered users only Download (288kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf Download (185kB) | Preview |
Abstract
Air kelapa muda merupakan komponen buah kelapa yang memiliki banyak senyawa yang bermanfaat. Air kelapa muda memiliki beberapa kandungan diantaranya, L-Arginin, vitamin C dan polifenol yang diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol LDL. Akan tetapi, di Indonesia banyak masyarakat yang belum mengetahui manfaat air kelapa muda dan masih sedikit penelitian yang dilakukan terhadap air kelapa muda. Pada penelitian ini dibuktikan pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap kadar LDL serum. Penelitian dengan rancangan post test only control groups design dilakukan pada 24 tikus yang dibagi menjadi 4 kelompok secara random. K1 adalah kelompok kontrol normal yang diberi pakan standar, K2 merupakan kelompok kontrol negatif yang diberi diit tinggi lemak, K3 adalah kelompok perlakuan yang diberi air kelapa muda dengan dosis, dan K4 adalah kelompok positif yang diberi simvastatin dengan dosis 0,18gr/200grBB/hari. Tikus diinduksi menggunakan kuning telur puyuh yang diberi perlakuan selama 14 hari dan diperiksa pada hari ke-15. Analisis data menggunakan uji One Way ANOVA kemudian dilanjutkan dengan Post Hoc Test. Hasil rata-rata kadar LDL yang diukur pada hari ke-15 didapatkan K1 24,28±1,18 mg/dL, K2 74,34±2,07 mg/dL, K3 42,72±0,65 mg/dL, dan K4 34,70±1,01 mg/dL. Hasil dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dengan hasil yang signifikan (p<0,05), dilanjutkan dengan Post Hoc LSD dengan hasil signifikan (p<0,05) pada setiap kelompok menunjukan perbedaan yang bermakna dengan signifikansi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu air kelapa muda dengan dosis 8 mL/200grBB/hari dapat menurunkan kadar LDL serum pada tikus jantan galur wistar yang diinduksi diet tinggi lemak. Kata kunci : air kelapa muda, LDL, diet tinggi lemak
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 20 Sep 2016 06:59 |
Last Modified: | 20 Sep 2016 06:59 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5164 |
Actions (login required)
View Item |