Qumariah, Yuliantikha Nurul (2016) PENGARUH KOMBINASI JUS KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris) DAN SUSU KORO PEDANG (Canavalia ensiformis)TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL - Studi Eksperimental pada Tikus Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Otak Sapi. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.
|
Text
cover_1.pdf Download (624kB) | Preview |
|
|
Text
abstrak_1.pdf Download (7kB) | Preview |
|
|
Text
daftar isi_1.pdf Download (21kB) | Preview |
|
Text
bab I_1.pdf Restricted to Registered users only Download (179kB) |
||
Text
bab II_1.pdf Restricted to Registered users only Download (461kB) |
||
Text
bab III_1.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) |
||
Text
bab IV_1.pdf Restricted to Registered users only Download (287kB) |
||
Text
bab V_1.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) |
||
|
Text
daftar pustaka_1.pdf Download (186kB) | Preview |
Abstract
Kacang merah adalah kacang kaya serat, sedangkan kacang koro pedang terdiri dari zat senyawa aktif isoflavon, serat, saponin dan niasin. Kombinasi keduanya diperkirakan berpotensi bekerja sinergismenurunkan kadar kolesterol total. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi jus kacangmerah dan susu koro pedang terhadap kadar kolesterol total. Penelitian eksperimental dengan rancangan post test onlycontrol group design menggunakan 36 ekor tikus jantan galur wistar dibagi 6 kelompok secara acak. K1 kontrol normal, K2 kontrol negatif (otak sapi), K3 kontrol positif (niasin), K4 4 ml jus kacang merah, K5 3 ml susu koro pedangad 1 aquadest, dan K6 kombinasi 3,5 ml jus kacang merah dan susu koro pedang ad 0,5 aquadest per hari selama 14 hari. Kadar kolesterol total diukur pada hari ke-15. Pemeriksaan kadar kolesterol total menggunakan metode CHOD-PAP (Cholesterol Oxidase-Peroxidase Amino Phenozone Phenol). Analisis statistik dengan uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan uji Mann Whitney U. Hasil penelitian menunjukan rerata kadar kolesterol total K1 63,83 mg/dl, K2 117,17 mg/dl, K3 56,83 mg/dl, K4 76,00 mg/dl, K5 64,83 mg/dl , dan K6 49,33 mg/dl. Hasil analisis didapatkan K1 dengan K2, K2 dengan K3, K5, dan K6, K3 dengan K4, K4 dengan K6 dan K5 dengan K6 menghasilkan data berbeda signifikan. Hasil penelitian disimpulkan pemberian niasin, susu koro pedang dan kombinasi jus kacang merah dan susu koro pedang dapat menurunkan kadar kolesterol total. Hasil lebih efektif diperankan oleh kelompok kombinasi tikus jantan galur wistar yang diinduksi otak sapi. Kata kunci : kacang merah, kacang koro pedang, kadar kolesterol total
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 20 Sep 2016 06:54 |
Last Modified: | 20 Sep 2016 06:54 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5108 |
Actions (login required)
View Item |