PENGARUH EKSTRAK BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP KADAR LDL DALAM DARAH - Studi Eksperimental Pada Tikus Putih Jantan Rattus norvegicus yang Mendapatkan Diet Tinggi Lemak

Herviana, Oktavia Ria (2016) PENGARUH EKSTRAK BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP KADAR LDL DALAM DARAH - Studi Eksperimental Pada Tikus Putih Jantan Rattus norvegicus yang Mendapatkan Diet Tinggi Lemak. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK_1.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] Text
BAB I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI_1.pdf

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
BAB II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (230kB)
[img] Text
BAB III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img] Text
BAB IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[img] Text
BAB V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf

Download (110kB) | Preview

Abstract

Buah pepaya mengandung Flavonoid, saponin, tamin dan pektin. Studi terdahulu menyatakan bahwa buah pepaya dapat menurunkan kadar LDL darah karena flavonoid dapat mengaktifasi reseptor LDL, saponin dan tamin dapat menghambat aktifitas HMG-COA reductaseserta pektin yang meningkatkan pembentukan asam empedu. Tujuan penelitianuntuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap kadar kolesterol LDL dalam darah. Penelitian menggunakanmetode ekperimental dengan post test only control grup design. Subyek penelitian adalah 30 tikus yang dibagi6 kelompok.K.Normal: Pakan standar, K.Negatif: diinduksitelur puyuh 2 mg/200g BB/hari,K.Positif: lovastatin 0,36mg/200g BB/hari,Dosis 1: ekstrak buah pepaya 50mg/200g BB/hari, Dosis 2: ekstrak buah pepaya 100mg/200g BB/hari, Dosis 3: ekstrak buah pepaya 200 mg/200 gr BB/hari. Penelitian dilakukan selama 21 hari. Pada hari ke 22diambil sampel darah untuk diukur kadar LDL dengan alat spektofotometer. Rata-rata hasil pengukuran LDL K.Normal 37,9480 ±3,95969 mg/dl, K.Negatif 77,9480±1,51834 mg/dl, K.Positif 42,9300±1,98013 mg/dl, Dosis 1: 64,4680±2,13602 mg/dl, Dosis 2: 58,6080±2,92813 mg/dl, Dosis 3: 47,6180±2,13602 mg/dl. Hasil analisis uji One Way Annovamenunjukkan nilai p=0,000 (p < 0,05) dan hasil uji Post Hoc Test menunjukkan perbedaan yang signifikan antar kelompok K.Normal, K.Negatif, K.Positif, K.Dosis 1, Dosis 2, dan Dosis 3 dengan didapatkan nilai p masing-masing yaitu p< 0,05. Kesimpulan terdapat pengaruh ekstrak buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap kadar LDL dalam darah tikus putih jantan Rattus norvegicusyang diinduksi diet tinggi lemak. Kata Kunci = buah pepaya, ekstrak buah pepaya, kadar LDL, diet tinggi lemak

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 20 Sep 2016 06:50
Last Modified: 20 Sep 2016 06:50
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5069

Actions (login required)

View Item View Item