Amien, Rozaan Wakhid (2021) PERBANDINGAN MENGUNYAH PERMEN KARET XYLITOL DAN PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN PLAK DAN JUMLAH KOLONI BAKTERI Streptococcus mutans (Studi pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Unissula). Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
Text
COVER.pdf Download (2MB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (364kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (394kB) |
|
Text
PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (405kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (690kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (828kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (666kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (510kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (598kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (2MB) |
|
Text
S1 Kedokteran Gigi_31101600628_fullpdf.pdf Download (4MB) |
Abstract
Karies merupakan penyakit pada jaringan keras gigi. Karies disebabkan oleh aktivitas metabolisme bakteri dalam plak yang menyebabkan demineralisasi email. Plak gigi terbentuk dari deposit lunak yang membentuk lapisan biofilm yang terdiri dari berbagai spesies bakteri salah satunya bakteri Streptococcus mutans. Pencegahan karies dengan mengendalikan terbentuknya plak yang menempel pada gigi dapat dilakukan dengan penggunaan permen karet xylitol dan probiotik. Permen karet xylitol dan probiotik dapat digunakan untuk menurunkan indeks plak dan jumlah koloni Streptococcus mutans. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan pengaruh mengunyah permen karet yang mengandung xylitol dan probiotik terhadap pertumbuhan plak serta mengetahui jumlah koloni Streptococcus mutans pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Islam Sultan Agung. Metode penelitian ini menggunakan responden sebanyak 30 orang yang dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok xylitol, probiotik, dan gula. Oral hygiene index (OHIS) yang dimiliki masing-masing kelompok dikondisikan dalam kategori baik. Kemudian dilakukan pemeriksaan indeks plak dan jumlah koloni Streptococcus mutans sebelum dan sesudah mengunyah permen karet selama 1 menit. Data dianalisis di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung. Data dianalisis dengan uji paired t-test dan uji wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan nilai p < 0,05 atau tidak ada penurunan yang signifikan dari masing-masing kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh mengunyah permen karet yang mengandung xylitol dan probiotik terhadap jumlah Streptococcus mutans dan indeks plak. Namun, tidak terdapat perbedaan penurunan yang signifikan antara indeks plak dan jumlah koloni Streptococcus mutans. Kata kunci : Indeks plak, Karies, Probiotik, Streptococcus mutans, dan Xylitol
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan 3 UNISSULA |
Date Deposited: | 29 Jun 2022 07:41 |
Last Modified: | 29 Jun 2022 07:41 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/23363 |
Actions (login required)
View Item |