Ramadhan, Alif Priza (2021) PERBANDINGAN UJI EFEKTIVITAS DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK KEMANGI ( Ocimum basilicum L. ) DENGAN EKSTRAK SIWAK ( Salvadora persica ) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
Text
COVER.pdf Download (952kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (229kB) |
|
Text
PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (600kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (349kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (391kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (453kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (506kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (366kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (222kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (457kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Karies gigi merupakan penyakit yang ada di dalam jaringan keras rongga mulut dengan proses terjadinya melibatkan mikroorganisme. Tindakan preventif dalam mencegah kolonisasi mikoorganisme di antaranya yaitu penggunaan obat kumur. Salah satu bahan dalam obat kumur yang mungkin dapat dipakai yaitu siwak (Salvadora persica ) dan kemangi ( Ocinum bacilicum L. ). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan daya antibakteri ekstrak siwak dan ekstrak kemangi terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini berjenis eksperimental dengan membandingkan daya antibakteri ekstrak siwak dan ekstrak kemangi dengan konsentrasi 30 %, 40%, dan 50% dengan metode membandingkan jumlah (Kadar Hambat Minimum, pengukuran zona hambat menggunakan jangka sorong dan rumus Warbung. Hasil penelitian dengan analisis SPSS menunjukkan rerata zona hambat bakteri Streptococcus mutans pada kelompok kontrol negatif 0, kontrol positif 18,4 mm, ekstrak siwak 30% 7,2 mm, ekstrak siwak 40% 8,2 mm, ekstrak siwak 50% 10,3 mm, ekstrak kemangi 30% 17,5 mm, ekstrak kemangi 40% 18,4 mm, dan ekstrak kemangi 50% 20 mm. Uji hipotesis Kruskal Wallis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok (p<0,05), dan uji beda antar dua kelompok menujukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan zona hambat antara kelompok ekstrak kemangi dan ekstrak siwak dengan berbagai konsentrasi (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ekstrak kemangi memiliki efektivitas daya antibakteri lebih baik dibandingkan ekstrak siwak terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Kata kunci : Kemangi, Siwak, Streptococcus mutans
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan 4 UNISSULA |
Date Deposited: | 07 Jan 2022 06:29 |
Last Modified: | 07 Jan 2022 06:29 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/20720 |
Actions (login required)
View Item |