PENGARUH PAPARAN ASAP DARI PROSES PENGASAPAN IKAN TERHADAP VOLUME CAIRAN SULKUS GINGIVA Studi terhadap Pekerja Pengasapan Ikan di Desa Bandaharjo Semarang

Sholekhah, Noor Azizatus (2019) PENGARUH PAPARAN ASAP DARI PROSES PENGASAPAN IKAN TERHADAP VOLUME CAIRAN SULKUS GINGIVA Studi terhadap Pekerja Pengasapan Ikan di Desa Bandaharjo Semarang. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (12kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Publikasi.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Pengasapan ikan memberi dampak buruk bagi para pengasap yaitu gangguan saluran pernafasan dan rongga mulut. Iritasi pada rongga mulut terjadi karena asap dari hasil pembakaran tempurung kelapa menghasilkan asam asetat dan alkohol. Mukosa mulut yang terus terpapar iritan dapat mengalami inflamasi berulang dan menjadi kronis. Hal ini dapat ditandai dengan bertambahnya cairan sulkus gingiva (CSG) karena CSG adalah eksudat inflamasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh paparan asap pada proses pengasapan ikan terhadap volume CSG pada pekerja pengasapan ikan. Sampel CSG diambil dari 41 pekerja pengasapan ikan menggunakan teknik intrasulkular selama 4 menit menggunakan filter paper strip berukuran 2 x 10 mm dan tebal 1 mm. Pengambilan sampel CSG hanya dilakukan di 4 gigi maksila anterior karena area tersebut adalah area yang terpapar asap. Untuk mengetahui sebaran CSG, filter paper strip ditetesi larutan ninhydrin 2%. Daerah yang bewarna ungu adalah CSG yang terdekteksi. Kemudian volume CSG dihitung dengan jangka sorong dan penyebaran warna dilihat dengan mikroskop. Hasil penelitian yang dianalisis menggunakan uji Spearman menunjukkan adanya hubungan kuat antara paparan asap dari proses pengasapan ikan dan volume CSG (r = 0,659**). Nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 atau 0,01 menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara lama paparan asap dengan volume cairan sulkus gingiva. Kesimpulan penelitian ini adalah paparan asap pada proses pengasapan ikan di Desa Bandarharjo Semarang berpengaruh secara signifikan terhadap bertambahnya volume cairan sulkus gingiva. Kata kunci : cairan sulkus gingiva, asap pengasapan ikan, rongga mulut

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 04 Dec 2019 03:00
Last Modified: 04 Dec 2019 03:00
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/13883

Actions (login required)

View Item View Item