PENGARUH EKSTRAK DAGING BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lamk.) TERHADAP KADAR TRIGLISERID - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak

Kartanti, Tamalia Vidyas (2018) PENGARUH EKSTRAK DAGING BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lamk.) TERHADAP KADAR TRIGLISERID - Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (821kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (141kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (164kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (355kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)

Abstract

Nangka merupakan tanaman yang dapat berbuah sepanjang tahun. Hampir seluruh bagian pada nangka dapat dimanfaatkan namun buah yang matang hanya dimakan segar. Daging buah nangka mengandung flavonoid, vitamin C dan serat yang diduga dapat menurunkan kadar trigliserid. Tingginya kadar trigliserid merupakan pencetus penyakit jantung koroner. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian ekstrak daging buah nangka terhadap kadar trigliserid pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi diet tinggi lemak. Penelitian eksperimental rancangan post test only control group design menggunakan tikus putih jantan galur wistar, dibagi dalam 4 kelompok secara random, masing–masing kelompok terdapat 6 ekor tikus, yaitu K1 sebagai kelompok kontrol negatif, K2 sebagai kelompok kontrol positif, K3 sebagai kelompok uji yang diberikan ekstrak daging buah nangka 1,2g/200gBB/hari dan K4 sebagai kelompok uji yang diberikan ekstrak daging buah nangka 2,4g/200gBB/hari. Perlakuan diberikan selama 14 hari. Hari ke 15 dilakukan pengukuran kadar trigliserid. Data yang didapat diuji normalitas dan homogenitasnya dengan Saphiro-Wilk Test dan Leuvene’s Test kemudian dilakukan uji One Way Anova serta dilanjutkan dengan Post Hoc Test LSD. Hasil rerata kadar trigliserid K1: 132,73±4,238 mg/dL, K2: 74,10±2,087 mg/dL, K3: 103,12±2,168 mg/dL dan K4: 84,65±1,555 mg/dL. Hasil uji One Way Anova: p < 0,05. Post Hoct Test menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antar semua kelompok perlakuan (p < 0,05) Kesimpulan, terdapat pengaruh pemberian ekstrak daging buah nangka terhadap penurunan kadar trigliserid pada tikus putih jantan galur wistar yang diinduksi diet tinggi lemak. Kata Kunci : ekstrak daging buah nangka, kadar trigliserid, diet tinggi lemak

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 05 Oct 2018 04:52
Last Modified: 05 Oct 2018 04:52
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/11227

Actions (login required)

View Item View Item