Anwar, Mukthi Maulana (2018) PENGARUH EKSTRAK BUAH PIR (Pyrus communis) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL - Studi Eksperimental Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Hiperlipidemia. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.
|
Text
1. Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
2. Abstrak.pdf Download (13kB) | Preview |
|
|
Text
3. Daftar Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
4. BAB I.pdf Download (264kB) | Preview |
|
Text
5. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (252kB) |
||
Text
6. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (267kB) |
||
Text
7. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (195kB) |
||
Text
8. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) |
||
|
Text
9. Daftar Pustaka.pdf Download (240kB) | Preview |
|
|
Text
PUBLIKASI.pdf Download (421kB) | Preview |
Abstract
Hiperlipidemia dapat menyebabkan penyakit jantung dan pembuluh darah. Hiperlipidemia adalah peningkatan kadar kolesterol dan atau peningkatan kadar trigliserida dalam darah di atas ambang batas normal. Terapi untuk menurunkan kadar kolesterol saat ini menggunakan obat golongan statin yang memiliki efek samping. Buah pir mengandung antioksidan, katekin, vitamin C, vitamin B3 yang dapat menurunkan kadar kolesterol total. Penelitian tentang pengaruh ekstrak buah pir terhadap kadar kolesterol total sampai saat ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah pir terhadap kadar kolesterol total tikus putih jantan galur wistar yang hiperlipidemia. Penelitian eksperimental dengan rancangan Post Test Control Group Design menggunakan subjek tikus putih jantan galur wistar berjumlah 20 ekor dipilih secara simple ramdom sampling kelompok dibagi menjadi 4 dengan masing-masing kelompok berjumlah 5 ekor. K1(pakan standar), K2(telur puyuh), K3(simvastatin 0,18mg/ekor/hari), K4(ekstrak buah pir 40 mg). Perlakuan dilakukan selama 14 hari, Pemeriksaan dilakukan hari ke 15 dan diukur kadar kolesterol total menggunakan spectofotometri urit dan dianalisa dengan metode one way anova. Hasil penelitian menunjukan rata-rata kadar kolesterol total K1: 71,22 mg/dL K2: 79,34 mg/dL K3: 52,82 mg/dL K4: 62,28 mg/dL. Uji normalitas data dengan Shapiro-Wilk test menunjukkan perolehan nilai p>0,05 menunjukkan semua kelompok berdistribusi normal. Uji homogenitas data dengan Levene Test didapatkan p>0,05 menunjukkan varian data dari kadar kolesterol adalah homogen. Uji Post Hoc menunjukkan perbedaan bermakna antara semua kelompok. Kesimpulan penelitian ini bahwa terdapat pengaruh ekstrak buah pir terhadap kadar kolesterol total tikus putih jantan galur wistar hiperlipidemia. Kata Kunci : Ekstrak buah pir, Kolesterol total, hiperlipidemia
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 05 Oct 2018 04:02 |
Last Modified: | 05 Oct 2018 04:02 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/11085 |
Actions (login required)
View Item |