ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LABA (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI tahun 2009-2012)

Hasanah, Uswatun (2015) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LABA (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI tahun 2009-2012). Undergraduate thesis, Fakultas Ekonomi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
Skripsi_1cover.pdf

Download (61kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Skripsi_1abstrak.pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Skripsi_1daftar isi.pdf

Download (99kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah Investment Opportunity Set (IOS), likuiditas, leverage, ukuran perusahaan (size), dan persistensi laba berpengaruh terhadap kualitas laba. Pengukuran kualitas laba dalam penelitian ini menggunakan Discretionary Accrual sebagai pembeda dari penelitian terdahulu. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2009-2012. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Sehingga diperoleh 322 data yang memenuhi kriteria dan terbebas dari outlier. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial investment opportunity set, ukuran perusahaan dan persistensi laba berpengaruh positif terhadap kualitas laba. Leverage berpengaruh negatif terhadap kualitas laba. Sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Secara simultan investment opportunity set , likuiditas, leverage, ukuran perusahaan dan persistensi laba berpengaruh terhadap kualitas laba. Kata Kunci : Investment Opportunity Set, Kualitas Laba, Leverage, Likuiditas, Persistensi Laba, Ukuran Perusahaan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi
Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 18 Aug 2015 07:36
Last Modified: 18 Aug 2015 07:36
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/491

Actions (login required)

View Item View Item