library@unissula.ac.id
Logo Universitas Islam Sultan Agung Repository UNISSULAUniversitas Islam Sultan Agung Semarang

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRAKTIK PERATAAN LABA (Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI 2010-2012 )

Detail Tugas Akhir

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRAKTIK PERATAAN LABA (Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI 2010-2012 )

Wibowo, Kukuh (2015) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRAKTIK PERATAAN LABA (Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI 2010-2012 ). Undergraduate thesis, Fakultas Ekonomi UNISSULA.

Berkas Tugas Akhir

PDF
Text
Kukuh Wibowo Skripsi_1abstrak.pdf
PDF
Text
Kukuh Wibowo Skripsi_1cover.pdf
PDF
Text
Kukuh Wibowo Skripsi_1daftar isi.pdf

Abstract

Praktik perataan laba (income smoothing) adalah salah satu tindakan yang dilakukan manajemen untuk meningkatkan market returns. Tindakan tersebut sengaja dilakukan manajemen untuk mencapai posisi laba yang diinginkan dalam laporan laba rugi perusahaan guna menarik minat pasar dalam berinvestasi. Praktik ini dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya: ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, retur on equity dan net profit margin.
Data dalam penelitian ini adalah data perusahaan perbankan periode 2010-2012 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Sampel pada penelitian ini berjumlah 20 perusahaan dengan unit analisis sebanyak 60 perusahaan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa secara silmultan variabel ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, retur on equity dan net profit margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap praktisi perataan laba. Secara parsial ukuran perusahaan, profitabilitas dan net profit margin berpengaruh terhadap praktisi perataan laba, sedangkan retur on equity dan leverage tidak berpengaruh terhadap praktisi perataan laba.
Kata kunci: Ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, retur on equity, net profit margin dan praktisi perataan laba.

Informasi Item

Item Type Thesis (Undergraduate)
Subjects H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HG Finance
Divisions Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Mahasiswa FEB - Skripsi Akuntansi
Date Deposited 13 Aug 2015 04:16
Last Modified 13 Aug 2015 04:16
URI https://repository.unissula.ac.id/id/eprint/450

Actions (login required)

View Item
View Item
Repository UNISSULAPerpustakaan Universitas Islam Sultan Agung

Telusur

Layanan

Informasi

  • AlamatJl. Raya Kaligawe KM 4, Semarang 50112
  • PelayananSenin–Jumat, 07.00–18.00 WIB
    Sabtu, Minggu & hari libur tutup.
  • NPP3302202D2011823
© 2026 Perpustakaan Universitas Islam Sultan Agung. Hak cipta karya tetap pada penulis masing-masing. KebijakanOAI-PMHRSSDijalankan dengan EPrints