Safiah, Ahdiahtus (2020) EFEKTIFITAS BERKUMUR LARUTAN EKSTRAK JERUK NIPIS KONSENTRASI 60% dan SARI BUAH ANGGUR MERAH KONSENTRASI 100% TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.
Text
Cover.pdf Download (1MB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (61kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (162kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (101kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Download (926kB) |
|
Text
Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (302kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (112kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (277kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (144kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (98kB) |
Abstract
Plak merupakan salah satu penyebab utama terjadinya karies gigi. Pencegahan penumpukan plak pada permukaan gigi dapat dilakukan dengan menggunakan obat kumur. Penggunaan obat kumur kimiawi dapat menimbulkan efek samping sensitivitas maka obat kumur herbal digunakan sebagai alternatif. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji efektifitas berkumur larutan ekstrak jeruk nipis konsentrasi 60% dibandingkan dengan sari buah anggur merah konsentrasi 100% terhadap penurunan indeks plak. Model penelitian yang digunakan eksperimental semu dengan rancangan pre post test control grup. Penelitian dilakukan terhadapMahasiswa Program Sarjana Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi Unissula.Sampel yang didapatkan sebanyak 30 orang. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Rank dan Mann Whitney dengan derajat signifikansi 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat selisih rata – rata indeks plak sebelum dan sesudah berkumur sari buah anggur sebesar 0,69. dan selisih rata – rata indeks plak sebelum dan sesudah berkumur jeruk nipis sebesar 0,53. Uji Wilcoxon Rank didapat nilai signifikansi sari buah anggur merah p=0,001 dan jeruk nipis p=0,002 artinya bahwa berkumur sari buah anggur merah konsenterasi 100% dan berkumur larutan ekstrak jeruk nipis konsenterasi 60% sama sama menurunkan indeks plak. Kesimpulan dari penelitian ini, tidak terdapat perbedaan penurunan indeks plak secara nyata antara berkumur dengan larutan ekstrak jeruk nipis konsenterasi 60% dengan sari buah anggur merah konsenterasi 100%. Keduanya sama efektif dalam menurunkan indeks plak. Kata kunci: indeks plak, sari buah anggur merah, jeruk nipis
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan 5 UNISSULA |
Date Deposited: | 24 Mar 2021 04:00 |
Last Modified: | 24 Mar 2021 04:00 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/18365 |
Actions (login required)
View Item |