EFEKTIFITAS BERKUMUR LARUTAN EKSTRAK JERUK NIPIS KONSENTRASI 60% dan SARI BUAH ANGGUR MERAH KONSENTRASI 100% TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK

Safiah, Ahdiahtus (2020) EFEKTIFITAS BERKUMUR LARUTAN EKSTRAK JERUK NIPIS KONSENTRASI 60% dan SARI BUAH ANGGUR MERAH KONSENTRASI 100% TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK. Undergraduate thesis, Universitas Islam Sultan Agung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (61kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (162kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (101kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (926kB)
[img] Text
Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (302kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (112kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)

Abstract

Plak merupakan salah satu penyebab utama terjadinya karies gigi. Pencegahan penumpukan plak pada permukaan gigi dapat dilakukan dengan menggunakan obat kumur. Penggunaan obat kumur kimiawi dapat menimbulkan efek samping sensitivitas maka obat kumur herbal digunakan sebagai alternatif. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji efektifitas berkumur larutan ekstrak jeruk nipis konsentrasi 60% dibandingkan dengan sari buah anggur merah konsentrasi 100% terhadap penurunan indeks plak. Model penelitian yang digunakan eksperimental semu dengan rancangan pre post test control grup. Penelitian dilakukan terhadapMahasiswa Program Sarjana Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi Unissula.Sampel yang didapatkan sebanyak 30 orang. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Rank dan Mann Whitney dengan derajat signifikansi 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat selisih rata – rata indeks plak sebelum dan sesudah berkumur sari buah anggur sebesar 0,69. dan selisih rata – rata indeks plak sebelum dan sesudah berkumur jeruk nipis sebesar 0,53. Uji Wilcoxon Rank didapat nilai signifikansi sari buah anggur merah p=0,001 dan jeruk nipis p=0,002 artinya bahwa berkumur sari buah anggur merah konsenterasi 100% dan berkumur larutan ekstrak jeruk nipis konsenterasi 60% sama sama menurunkan indeks plak. Kesimpulan dari penelitian ini, tidak terdapat perbedaan penurunan indeks plak secara nyata antara berkumur dengan larutan ekstrak jeruk nipis konsenterasi 60% dengan sari buah anggur merah konsenterasi 100%. Keduanya sama efektif dalam menurunkan indeks plak. Kata kunci: indeks plak, sari buah anggur merah, jeruk nipis

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan 5 UNISSULA
Date Deposited: 24 Mar 2021 04:00
Last Modified: 24 Mar 2021 04:00
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/18365

Actions (login required)

View Item View Item