PENGARUH EKSTRAK BUAH PIR (Pyrus communis) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL - Studi Eksperimental Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Hiperlipidemia

Anwar, Mukthi Maulana (2018) PENGARUH EKSTRAK BUAH PIR (Pyrus communis) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL - Studi Eksperimental Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Hiperlipidemia. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. Abstrak.pdf

Download (13kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Daftar Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB I.pdf

Download (264kB) | Preview
[img] Text
5. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB)
[img] Text
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB)
[img] Text
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[img] Text
8. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[img]
Preview
Text
9. Daftar Pustaka.pdf

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI.pdf

Download (421kB) | Preview

Abstract

Hiperlipidemia dapat menyebabkan penyakit jantung dan pembuluh darah. Hiperlipidemia adalah peningkatan kadar kolesterol dan atau peningkatan kadar trigliserida dalam darah di atas ambang batas normal. Terapi untuk menurunkan kadar kolesterol saat ini menggunakan obat golongan statin yang memiliki efek samping. Buah pir mengandung antioksidan, katekin, vitamin C, vitamin B3 yang dapat menurunkan kadar kolesterol total. Penelitian tentang pengaruh ekstrak buah pir terhadap kadar kolesterol total sampai saat ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah pir terhadap kadar kolesterol total tikus putih jantan galur wistar yang hiperlipidemia. Penelitian eksperimental dengan rancangan Post Test Control Group Design menggunakan subjek tikus putih jantan galur wistar berjumlah 20 ekor dipilih secara simple ramdom sampling kelompok dibagi menjadi 4 dengan masing-masing kelompok berjumlah 5 ekor. K1(pakan standar), K2(telur puyuh), K3(simvastatin 0,18mg/ekor/hari), K4(ekstrak buah pir 40 mg). Perlakuan dilakukan selama 14 hari, Pemeriksaan dilakukan hari ke 15 dan diukur kadar kolesterol total menggunakan spectofotometri urit dan dianalisa dengan metode one way anova. Hasil penelitian menunjukan rata-rata kadar kolesterol total K1: 71,22 mg/dL K2: 79,34 mg/dL K3: 52,82 mg/dL K4: 62,28 mg/dL. Uji normalitas data dengan Shapiro-Wilk test menunjukkan perolehan nilai p>0,05 menunjukkan semua kelompok berdistribusi normal. Uji homogenitas data dengan Levene Test didapatkan p>0,05 menunjukkan varian data dari kadar kolesterol adalah homogen. Uji Post Hoc menunjukkan perbedaan bermakna antara semua kelompok. Kesimpulan penelitian ini bahwa terdapat pengaruh ekstrak buah pir terhadap kadar kolesterol total tikus putih jantan galur wistar hiperlipidemia. Kata Kunci : Ekstrak buah pir, Kolesterol total, hiperlipidemia

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan UNISSULA
Date Deposited: 05 Oct 2018 04:02
Last Modified: 05 Oct 2018 04:02
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/11085

Actions (login required)

View Item View Item