PENGARUH PAPARAN ASAP TERHADAP DERAJAT KEASAMAN (pH) SALIVA PADA PEKERJA PENGASAPAN IKAN - Penelitian Pada Pekerja Pengasapan Ikan di Desa Bandarharjo Semarang

Kusumawati, Windy Pretyani (2017) PENGARUH PAPARAN ASAP TERHADAP DERAJAT KEASAMAN (pH) SALIVA PADA PEKERJA PENGASAPAN IKAN - Penelitian Pada Pekerja Pengasapan Ikan di Desa Bandarharjo Semarang. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (177kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI.pdf

Download (85kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (563kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (171kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (420kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (70kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (171kB) | Preview

Abstract

Indonesia merupakan negara dengan daerah pesisir pantai, maka dari itu ditemukan banyak industri pengasapan ikan. Dampak buruk paparan asap pada proses pengasapan ikan dapat menyebabkan penurunan derajat keasaman (pH) saliva apabila paparan asap langsung mengenai rongga mulut dan berlangsung secara terus-menerus. Kandungan asap yang diduga dapat menyebabkan penurunan pH saliva adalah tar, senyawa asam dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara paparan asap terhadap pH saliva pada pekerja pengasapan ikan di Desa Bandarharjo, Kota Semarang, Jawa Tengah. Metode penelitian ini berjenis observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi yang digunakan adalah para pekerja pengasapan ikan di desa Bandarharjo, Kota Semarang, Jawa Tengah.Jumlah sampel sebanyak 48 pekerja pengasap ikan dan 48 bukan pekerja pengasapan ikan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode consecutive sampling.pH saliva dinilai dengan menggunakan pH meter. Analisis data dilakukan dengan Uji Mann Whitney dan Uji Korelasi Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pH saliva antara kelompok terpapar asap dan tidak terpapar asap dengan signifikansi Mann Whitney 0,000 (p<0,05). Dengan rata-rata pH saliva pada kelompok yang terpapar asap (6,13) lebih rendah daripada kelompok tidak terpapar asap (6,79) dan dari hasil uji korelasi Pearson menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara paparan asap pengasapan ikan dengan lama kerja. Kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat pengaruh paparan asap terhadap pH saliva pada pekerja pengasapan ikan di Desa Bandarharjo, Kota Semarang, Jawa Tengah Kata kunci : derajat keasaman (pH) saliva, asap pengasapan ikan, rongga mulut

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 24 Nov 2017 02:37
Last Modified: 24 Nov 2017 02:37
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7902

Actions (login required)

View Item View Item