Kitrikurniawan, Thaufiq (2017) EFEKTIVITAS BERKUMUR MENGGUNAKAN JUS BUAH STROBERI (FRAGARIA CHILOENSIS L) DAN JUS BUAH ANGGUR MERAH (VITIS VINIFERA) DALAM MENGHAMBAT PLAK. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (157kB) | Preview |
|
|
Text
PUBLIKASI.pdf Download (72kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (106kB) | Preview |
|
|
Text
Cover.pdf Download (627kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (243kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (384kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (266kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (191kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (220kB) | Preview |
Abstract
Plak yang merupakan lapisan lunak kumpulan dari mikroorganisme. Pencegahan plak dilakukan dengan cara mekanis dan kimiawi yaitu dengan obat kumur. Hanya saja obat kumur kimiawi dapat menimbulkan efek samping. Penggunaan buah–buahan dilakukan sebagai alternatif pencegahan plak dengan kandungan anti bakterinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas jus buah anggur merah (Vitis Vinivera) dan jus buah stroberi (Fragaria Chiloensis L.) dalam menghambat plak. Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu dengan rancangan pre post test control grup. Penelitian dilakukan terhadap penghuni Panti Asuhan Kyai Ageng Majapahit Pedurungan, Semarang. Data dianalisis menggunakan paired sample test dengan derajat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan indeks plak sebelum dengan sesudah berkumur jus buah stroberi sebesar 45,9%. Penelitian juga mendapatkan bahwa terdapat penurunan indeks plak sebelum berkumur dengan sesudah berkumur anggur merah sebesar 65,78%. Uji paired sample pada jus buah stroberi dan jus buah anggur merah mendapatkan nilai signifikansi p<0,05 artinya terdapat efektivitas berkumur dengan jus buah stroberi maupun jus buah anggur merah dalam menurunkan indeks plak. Penurunan indeks plak pada kelompok jus buah stroberi sebesar 1.00 lebih rendah daripada rata-rata penurunan pada kelompok jus buah anggur sebesar 1.75. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa jus buah anggur merah dan jus buah stroberi efektif dalam menghambat plak. Jus buah anggur merah (Vitis vinifera) memiliki tingkat efektivitas yang lebih tinggi dalam menghambat plak dibandingan jus buah stroberi (Fragaria chiloensis L). Kata kunci: plak, jus buah anggur merah, jus buah stroberi
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 24 Nov 2017 02:36 |
Last Modified: | 24 Nov 2017 02:36 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7897 |
Actions (login required)
View Item |