EFEKTIVITAS BERKUMUR MENGGUNAKAN JUS BUAH STROBERI (FRAGARIA CHILOENSIS L) DAN JUS BUAH ANGGUR MERAH (VITIS VINIFERA) DALAM MENGHAMBAT PLAK

Kitrikurniawan, Thaufiq (2017) EFEKTIVITAS BERKUMUR MENGGUNAKAN JUS BUAH STROBERI (FRAGARIA CHILOENSIS L) DAN JUS BUAH ANGGUR MERAH (VITIS VINIFERA) DALAM MENGHAMBAT PLAK. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI.pdf

Download (72kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (627kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (243kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (220kB) | Preview

Abstract

Plak yang merupakan lapisan lunak kumpulan dari mikroorganisme. Pencegahan plak dilakukan dengan cara mekanis dan kimiawi yaitu dengan obat kumur. Hanya saja obat kumur kimiawi dapat menimbulkan efek samping. Penggunaan buah–buahan dilakukan sebagai alternatif pencegahan plak dengan kandungan anti bakterinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas jus buah anggur merah (Vitis Vinivera) dan jus buah stroberi (Fragaria Chiloensis L.) dalam menghambat plak. Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu dengan rancangan pre post test control grup. Penelitian dilakukan terhadap penghuni Panti Asuhan Kyai Ageng Majapahit Pedurungan, Semarang. Data dianalisis menggunakan paired sample test dengan derajat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan indeks plak sebelum dengan sesudah berkumur jus buah stroberi sebesar 45,9%. Penelitian juga mendapatkan bahwa terdapat penurunan indeks plak sebelum berkumur dengan sesudah berkumur anggur merah sebesar 65,78%. Uji paired sample pada jus buah stroberi dan jus buah anggur merah mendapatkan nilai signifikansi p<0,05 artinya terdapat efektivitas berkumur dengan jus buah stroberi maupun jus buah anggur merah dalam menurunkan indeks plak. Penurunan indeks plak pada kelompok jus buah stroberi sebesar 1.00 lebih rendah daripada rata-rata penurunan pada kelompok jus buah anggur sebesar 1.75. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa jus buah anggur merah dan jus buah stroberi efektif dalam menghambat plak. Jus buah anggur merah (Vitis vinifera) memiliki tingkat efektivitas yang lebih tinggi dalam menghambat plak dibandingan jus buah stroberi (Fragaria chiloensis L). Kata kunci: plak, jus buah anggur merah, jus buah stroberi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 24 Nov 2017 02:36
Last Modified: 24 Nov 2017 02:36
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7897

Actions (login required)

View Item View Item