Kafalia, Rusna Fiki (2017) PENGARUH JUS JERUK DAN MINUMAN BERKARBONASI TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN RESIN KOMPOSIT. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.
|
Text
Abstrak.pdf Download (16kB) | Preview |
|
|
Text
COVER.pdf Download (323kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (22kB) | Preview |
|
|
Text
PUBLIKASI_1.pdf Download (311kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (25kB) | Preview |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (136kB) |
||
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (109kB) |
||
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (34kB) |
||
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (14kB) |
||
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (22kB) | Preview |
Abstract
Jus jeruk dan minuman berkarnonasi memiliki kandungan asam yang dapat mempengaruhi kekerasan permukaan resin komposit. Perubahan kekerasan permukaan resin komposit disebabkan oleh menyerapnya air yang mengandung asam pada resin komposit yang mempengaruhi ikatan matriks dan filler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus jeruk dan minuman berkarbonasi terhadap kekerasan permukaan resin komposit. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan desain pre posttest control group design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu resin komposit jenis FiltexTM Z350 XT dengan jumlah 27 spesimen dengan ukuran diameter 12 mm dan ketebalan 2 mm. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok A direndam dengan jus jeruk, kelompok B direndam dengan minuman berkarbonasi, dan kelompok C direndam dengan akuades. Sampel dilakukan perendaman selama 24 jam.Kekerasan permukaan sampel diukur sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan Micro Vickers Hardness Tester. Hasil perendaman berdasarkan pengukuran Vickers diuji banding secara statistik dengan menggunakan uji One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh perendaman jus jeruk dan minuman berkarbonasi terhadap perubahan kekerasan permukaan resin komposit (p<0,05). Kesimpulan perendman pada minuman berkarbonasi lebih mempengaruhi perubahan kekerasan permukaan resin komposit dibanding dengan jus jeruk. Disarankan untuk mengurangi durasi kontak langsung saat mengkonsumsi minuman berkarbonasi. Kata kunci : resin komposit, kekerasan permukaan, jus jeruk dan minuman berkarbonasi
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 24 Nov 2017 02:36 |
Last Modified: | 24 Nov 2017 02:36 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7891 |
Actions (login required)
View Item |