EFEKTIVITAS PASTA GIGI EKSTRAK KENCUR (Kaemferia Galanga L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS

Rizki H, Rahma (2017) EFEKTIVITAS PASTA GIGI EKSTRAK KENCUR (Kaemferia Galanga L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
2. Daftar Isi.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI_1.pdf

Download (78kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. Abstrak.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1. Cover.pdf

Download (589kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. BAB I.pdf

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. Daftar Pustaka.pdf

Download (179kB) | Preview
[img] Text
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB)
[img] Text
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB)
[img] Text
8. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[img] Text
5. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB)

Abstract

Karies gigi adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme, gigi (host), dan juga diet.Mikroorganisme yang berperan adalah Streptococcus mutans. Kencur memiliki sifat bakterisida karena terdapat kandungan minyak atsiri, polifenol, saponindan flavonoidyang berperan dalam menghambat pertumbuhan bakteri.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan ekstrak kencur 20% pada pasta gigi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini adalah LaboratoriesExperimentaldengan Post test controlgroup design. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok pasta gigi A, dan kelompok pasta gigi yang mengandung ekstrak kencur. Replikasi dilakukan 12 kali dari masing-masing kelompok.Inkubasi dilakukan selama 24 jam pada 27 0C.Hasil diukur dengan jangka sorong dan data yang diperoleh dianalisis denganIndependent t-test. Hasil penelitian menunjukan rata-rata zona hambat pasta gigi A adalah 2,95 mm dan pasta gigi yang mengandung ekstrak kencur adalah 18,1 mm. Hasil uji Independent t-test menunujukan nilai sig sebesar 0,000 (p<0,05) yang berarti terdapat perbedaan rata-rata zona hambat yang signifikan antara kelompok pasta gigi A dan kelompok pasta gigi yang mengandung ekstrak kencur. Diperoleh kesimpulan bahwa, meskipun pasta gigi yang mengandung ekstrak kencur memilikizona hambat terhadap bakteri Streptococcus mutansnamun, pasta gigi A memiliki zona hambat yang lebih besar. Kata kunci:Pasta gigiekstrak kencur , Streptococcus mutans, Zona hambat

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 24 Nov 2017 02:36
Last Modified: 24 Nov 2017 02:36
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7886

Actions (login required)

View Item View Item