PENGARUH MINUMAN BERKARBONASI DAN SUSU FERMENTASI TERHADAP PERUBAHAN KEKERASAN PERMUKAAN ENAMEL GIGI

Mahani, Nadila Putri (2017) PENGARUH MINUMAN BERKARBONASI DAN SUSU FERMENTASI TERHADAP PERUBAHAN KEKERASAN PERMUKAAN ENAMEL GIGI. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (313kB) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (18kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI_1.pdf

Download (303kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (23kB) | Preview
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (15kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (57kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB)

Abstract

Erosi gigi adalah kondisi terjadinya demineralisasi jaringan keras gigi karena asam. Minuman berkabonasi dan susu fermentasi merupakan beberapa produk minuman yang bersifat asam karena memiliki pH yang rendah sehingga dapat menyebabkan demineralisasi enamel gigi. Apabila demineralisasi enamel gigi terjadi terus menerus, maka akan menyebabkan kehilangan sebagian dari prisma enamel gigi dan akan terjadi porositas, sehingga kekerasan permukaan enamel gigi akan berkurang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh minuman berkarbonasi dan susu fermentasi terhadap perubahan kekerasan permukaan enamel gigi. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental laboratoriesdengan rancangan pre test-post test with control group design. Penelitian ini menggunakan 27 sampel gigi premolar permanen rahang atas post ekstraksi, kemudian dibagi menjadi satu kelompok kontrol dan dua kelompok perlakuan. Perendaman sampel pada larutan uji dilakukan selama 25 jam pada inkubator dengan suhu 37oC dan dilakukan pergantian larutan uji setiap 5 jam. Uji kekerasan permukaan enamel gigi dilakukan sebelum dan setelah perendaman menggunakan Vickers Hardness Tester. Nilai perubahan kekerasan permukaan enamel gigi merupakan selisih nilai kekerasan akhir dan nilai kekerasan awal enamel gigi. Data dianalisis menggunakan uji one way ANOVA dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil analisis one way ANOVA menunjukkan bahwa perendaman dalam minuman berkarbonasi dan susu fermentasi selama 25 jam berpengaruh bermakna terhadap perubahan kekerasan permukaan enamel gigi (p<0,05). Kata Kunci: minuman berkarbonasi, susu fermentasi, kekerasan enamel gigi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 24 Nov 2017 02:35
Last Modified: 24 Nov 2017 02:35
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7868

Actions (login required)

View Item View Item