Muhammad, Elan (2017) PENGARUH PUREE KURMA AJWA TERHADAP DIAMETER ZONA HAMBATSalmonella typhiIN VITRO. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.
|
Text
2. Abstrak.pdf Download (125kB) | Preview |
|
|
Text
3. Daftar Isi.pdf Download (144kB) | Preview |
|
|
Text
1. Cover.pdf Download (691kB) | Preview |
|
|
Text
PUBLIKASI_1.pdf Download (83kB) | Preview |
|
|
Text
4. BAB I.pdf Download (117kB) | Preview |
|
Text
5. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (434kB) |
||
Text
8. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (110kB) |
||
Text
6. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (385kB) |
||
|
Text
9. Daftar Pustaka.pdf Download (200kB) | Preview |
|
Text
7. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (860kB) |
Abstract
Penggunaan antibiotik yang salah merupakan pemicu terjadinya resistensi antibiotik pada kasus demam tifoid oleh karena Salmonella typhi yang mengakibatkan peningkatan angka morbiditas dan mortalitas. Kurma memiliki kandungan seperti tannin, coumarin, dan quercetin yang memiliki aktivitas antimikroba sehingga dapat dijadikan alternatif antibiotik alami yang potensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh puree kurma ajwa terhadap diameter zona hambat Salmonella typhi. Penelitian eksperimental in vitro dengan rancangan post-test only control group design metode disk difusi ini menggunakan bakteri Salmonella typhi di laboratorium mikrobiologi fakultas kedokteran UNISSULA Semarang. Terdapat 5 kelompok yaitu K-I (kontrol positif), K-II (kontrol negatif), K-III (puree kurma ajwa konsentrasi 120 mg/ml), K-IV (puree kurma ajwa konsentrasi 175 mg/ml), K-V (puree kurma ajwa konsentrasi 233 mg/ml) dengan replikasi 5 kali pada masing-masing kelompok. Hasil rata-rata diameter zona hambat (mm) yaitu K-I 50 0,8746 ; K-II 0,00 0,000 ; K-III 0,00 0,000 ; K-IV 0,00 0,000 ; K-V 0,00 0,000. Hasil penelitian didapatkan pertumbuhan bakteri non spesifik di sekitar disk puree kurma ajwa. Hasil pengecatan gram bateri non spesifik tersebut adalah bakteri gram positif berbentuk batang. Hasil biakan pada MRS agar terdapat pertumbuhan bakteri. Puree kurma ajwa tidak berpengaruh terhadap diamteter zona hambat Salmonella typhi. Kata kunci: puree kurma ajwa,Salmonella typhi, probiotik
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 24 Nov 2017 02:24 |
Last Modified: | 24 Nov 2017 02:24 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7752 |
Actions (login required)
View Item |