Setiadi, Jeffri (2017) PENGARUH JUS NABIDZ KURMA AJWA TERHADAP DIAMETERZONA HAMBAT Salmonella typhi - Studi Eksperimental Secara In Vitro. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.
|
Text
2. Abstrak.pdf Download (93kB) | Preview |
|
|
Text
3. Daftar Isi.pdf Download (125kB) | Preview |
|
|
Text
1. Cover.pdf Download (716kB) | Preview |
|
|
Text
PUBLIKASI_1.pdf Download (86kB) | Preview |
|
|
Text
4. BAB I.pdf Download (100kB) | Preview |
|
Text
5. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (394kB) |
||
Text
6. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (375kB) |
||
|
Text
9. Daftar Pustaka.pdf Download (242kB) | Preview |
|
Text
8. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) |
||
Text
7. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (974kB) |
Abstract
Demam tifoid merupakan penyakit yang diakibatkan oleh Salmonella typhi. Terapiuntuk mengobati demam tifoid adalah antibiotik, tetapi penggunaan antibiotik sering tidak tepat indikasi dan sehingga dapat menimbulkann resistensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus nabidz kurma ajwa yang merupakan fermentasi tanpa alkohol sehingga halal dan dapat menghambat pertumbuhan Salmonella typhi yang dilihat dari zona hambat. Penelitian eksperimental secara in vitro dengan rancangan post-test only dengan metode disk difusi ini menggunakan Salmonella typhi yang beli dari lab mikrobiologi FK Unissula dibagi menjadi 8 K ompok uji yang direplikasi sebanyak 5 kali dan memiliki dosis K III dan K VI sebesar 120 mg/ml selama 12 jam dan 24 jam, K IV dan K VII sebesar 175 mg/ml selama 12 jam dan 24 jam, K V dan K VIII sebesar dengan 233 mg/ml selama 12 jam dan 24 jam, K I sebagi kontrol positif, danK II sebagai kontrol negatif. Hasil dari rerata zona hambat yaitu K I 50 ± 0.8746 mm; K II 0,00 + 0,00 mm; K III 12 jam 0,00 + 0,00 mm; K IV 12 jam 0,00 + 0,00 mm; K V 0,00 + 0,00 mm; K VI 120 mg/ml 24 jam 0,00 + 0,00 mm; K VII 0,00 + 0,00 mm; K VIII 0,00 + 0,00 mm. Hasil didapatkan karena bakteri batang gram positif tumbuh di Muller hinton dan MRS Agar dan dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh jus nabidz kurma ajwa terhadap diameter Salmonella typhi secara in vitro dengan metode difusi. Kata kunci: Nabidz,Salmonella typhi, fermentasi, tifoid
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter |
Depositing User: | Pustakawan Reviewer UNISSULA |
Date Deposited: | 24 Nov 2017 02:23 |
Last Modified: | 24 Nov 2017 02:23 |
URI: | http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/7726 |
Actions (login required)
View Item |