PENGARUH LAMA PERENDAMAN JUS TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM) KONSENTRASI 50% SEBAGAI BAHAN PEMUTIH GIGI TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN ENAMEL

Yohanes, Paulus (2015) PENGARUH LAMA PERENDAMAN JUS TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM) KONSENTRASI 50% SEBAGAI BAHAN PEMUTIH GIGI TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN ENAMEL. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
BAGIAN ABSTRACT.pdf

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text
KTI_1cover.pdf

Download (19kB) | Preview
[img]
Preview
Text
KTI_1daftar isi.pdf

Download (11kB) | Preview

Abstract

Perubahan warna gigi merupakan problem estetik yang membuat masyarakat menginginkan perawatan bleaching. Tomat merupakan bahan alami yang dapat dijadikan sebagai bahan pemutih gigi, karena terdapat kandungan hidrogen peroksida. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman jus tomat konsentrasi 50% sebagai bahan pemutih gigi terhadap kekerasan permukaan enamel. Jenis penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan penelitian Post Test Design. Jumlah sampel penelitian sebanyak 24 gigi premolar permanen, dibagi menjadi 4 kelompok yang diberi perlakuan dengan perendaman jus tomat konsentrasi 50%, direndam selama 8 jam, 24 jam, 48 jam dan 96 jam, setelah perlakuan dilakukan pengukuran kekerasan enamel menggunakan alat Micro vicker hardness tester. Data diuji dengan uji One Way Anova dilanjutkan uji Post Hoc. Hasil penelitian ini yaitu didapat nilai kekerasan perendaman 8 jam sebesar 210 VHN, 24 jam 206 VHN, 48 jam 110 VHN dan 96 jam 78,2 VHN. Analisa secara statistik uji One Way Anova tedapat hasil yang signifikan p<0,05 yang berarti bahwa terdapat pengaruh pengaruh lama perendaman jus tomat konsentrasi 50% sebagai bahan pemutih gigi terhadap kekerasan permukaan enamel. Dari hasil uji Post Hoc perendaman jus tomat 50% selama 8 jam dibandingkan dengan 24 jam tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p>0,005), sedangkan pada perendaman 24 jam, 48 jam, dan 96 jam terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan semakin lama perendaman dengan jus tomat semakin menurunnya kekerasan enamel gigi. Kata kunci : Jus Tomat, Bleaching, Kekerasan Enamel

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan 1 UNISSULA
Date Deposited: 21 Aug 2015 08:44
Last Modified: 21 Aug 2015 08:44
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/715

Actions (login required)

View Item View Item