PENGARUH KONSUMSIYOGHURT PLAIN (Lactobacillus Burgaricus) TERHADAP KEKERASAN GIGI (PENELITIAN SECARA IN VIVO PADA Mus muscullus)

Janah, Aulia Miftahul (2016) PENGARUH KONSUMSIYOGHURT PLAIN (Lactobacillus Burgaricus) TERHADAP KEKERASAN GIGI (PENELITIAN SECARA IN VIVO PADA Mus muscullus). Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
COVER_1.pdf

Download (497kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI_1.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text
PUBLIKASI.pdf

Download (81kB) | Preview
[img] Text
BAB I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img] Text
BAB III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB)
[img] Text
BAB II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (459kB)
[img] Text
BAB IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[img] Text
BAB V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (86kB)
[img]
Preview
Text
Daftar pustaka.pdf

Download (231kB) | Preview

Abstract

Kekerasan gigi adalah besarnya kemampuan dalam menahan beban yang mengenai permukaan gigi sampai hancur yang akan diukur menggunakan alat Microhardness-Vickers. Kekerasan gigi anak sangat ditentukan pada saat masa pertumbuhan gigi intrauterin atau pada saat dalam kandungan. Banyak zat yang harus dikonsumsi ibu hamil salah satunya kalsium yang sangat berperan penting dalam partumbuhan tulang dan gigi anak. Yoghurt plain merupakan salah satu hasil fermentasi dari olahan susu sapi yang mengandung banyak kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian yoghurt plain terhadap kekerasan gigi mus muscullus. Penelitian ini merupakan true-eksperiment dengan rancangan post test only with control group design. Penelitian ini dilakukan terhadap gigi anak mencit yang telah dilahirkan dari induk mencit yang mengkonsumsi yoghurtselama kehamilannya. Masing-masing kelompok berjumlah 6 gigi anak mencit untuk kelompok perlakuan diberikan yoghurtdan 6 gigi anak mencit untuk kelompok kontrol diberikanaquadest. Seluruh sampel dicek kekerasan menggunakan alat Microhardness-Vickers. Data dianalisis menggunakan uji Shapiro Wilk, Levene Test,dan T-Test tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kelompok perlakuan sebesar 109,98 dan untuk kelompok kontrol sebesar 47,85. Uji T-Test tidak berpasangan mendapatkan nilai signifikasi 0,000 (p<0,05), artinya terdapat perbedaan bermakna antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini, yoghurt plain berpengaruh secara efektif dalam meningkatkan kekerasan gigi anak mencit. Kata Kunci : Kekerasan Gigi,Yoghurt Plain

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 08 Dec 2016 07:28
Last Modified: 08 Dec 2016 07:28
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5973

Actions (login required)

View Item View Item