PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMPE TERHADAP KADAR HDL PADA TIKUS DENGAN RIWAYAT BBLR (Studi Eksperimental pada Tikus Rattus Noorvegicus yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak Jenuh)

Panuntun, Adi Danang (2016) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG TEMPE TERHADAP KADAR HDL PADA TIKUS DENGAN RIWAYAT BBLR (Studi Eksperimental pada Tikus Rattus Noorvegicus yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak Jenuh). Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran UNISSULA.

[img]
Preview
Text
2. ABSTRACK.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (497kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (189kB) | Preview
[img] Text
4. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[img] Text
5. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB)
[img] Text
7. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB)
[img] Text
6. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[img] Text
8. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[img]
Preview
Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Pernyataan Persetujuan.pdf

Download (92kB) | Preview

Abstract

Kadar HDL yang rendah dalam darah merupakan salah satu faktor risiko terjadinya dislipidemia dan penyakit jantung koroner (PJK). Penelitian sebelumnya, konsumsi tepung tempe pada ibu yang kurang nutrisi dapat meningkatkan kadar HDL bayi yang dilahirkannya. Sedangkan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian suplementasi tepung tempe terhadap kadar HDL pada tikus (rattus norvegicus) dengan riwayat BBLR yang diinduksi diet tinggi lemak jenuh. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan post test control only group design yang menggunakan 24 ekor tikus (rattus norvegicus) yang dibagi empat kelompok. Kelompok I hanya diberi pakan standar, dan kolesterol murni, kelompok II diberi pakan standar, kolesterol murni, dan tepung tempe 0,5 g /100 g BB, kelompok III diberi pakan standar, kolesterol murni dan tepung tempe 1 g /100 g BB dan kelompok IV diberi pakan standar, kolesterol murni dan tepung tempe 2 g /100 g BB. Semua perlakuan diberikan selama 4 minggu. Hasil rerata kadar HDL pada kelompok I, II, III, dan IV yaitu 28,80 ± 1,86, 34,62 ± 2,41, 47,24 ± 2,04, dan IV 63,86 ± 1,67 (mg/dl) secara berurutan. Data yang diperoleh dianalisa dengan uji One Way Anova. Dari uji tersebut, didapatkan hasil yang menunjukkan terdapat perbedaan secara bermakna kadar HDL antar kelompok (p<0,05). Dari hasil tersebut, disimpulkan bahwa pemberian tepung tempe berpengaruh terhadap peningkatan kadar HDL tikus (rattus norvegicus) yang diinduksi diet tinggi lemak jenuh. Kata kunci : diet tinggi lemak jenuh, tepung tempe, kadar HDL

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter dan Program Profesi Dokter
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 21 Nov 2016 03:33
Last Modified: 21 Nov 2016 03:33
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5905

Actions (login required)

View Item View Item