ANALISA PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTINGUNTUK PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK - studi kasus di : UD.BAKSO TRIMULYO SEMARANG

SADIKIN, CHUSNI ALI (2016) ANALISA PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTINGUNTUK PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK - studi kasus di : UD.BAKSO TRIMULYO SEMARANG. Undergraduate thesis, Fakultas Teknologi Industri UNISSULA.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK_1.pdf

Download (8kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI_1.pdf

Download (9kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER_1.pdf

Download (548kB) | Preview
[img] Text
BAB I_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (18kB)
[img] Text
BAB II_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img] Text
BAB III_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (26kB)
[img] Text
BAB IV_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[img] Text
BAB V_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (22kB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf

Download (6kB) | Preview

Abstract

Pembangunan dibidang ekonomi yang terus berkembang bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia, tentunya pembangunan ekonomi perlu diarahkan untuk meningkatkan kemampuan berusaha terutama bagi pengusaha golongan ekonomi lemah. Seperti diketahui Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peran yang begitu strategis dalam menopang pembangunan ekonomi nasional. UMKM telah terbukti mampu berkontribusi secara signifikan dalam memacu pertumbuhan ekonomi, penyediaan lapangan kerja untuk mengurangi angka pengangguran serta mendistribusikan hasil-hasil pembangunan. Kenyataan ini membuktikan bahwa (UMKM) ternyata lebih tangguh dalam menghadapi krisis tersebut. Salah satu kunci keberhasilan usaha mikro, kecil dan menengah adalah tersedianya pasar yang jelas bagi produk UMKM. Seperti usaha bakso urat yang menjamur di masyarakat, yang diminati oleh semua kalangan. Sementara itu kelemahan mendasar yang dihadapi pengusaha bakso urat seperti halnya UMKM lainnya adalah kurangnya kemampuan dalam melakukan perhitungan harga pokok produksi dan penentuan harga jual.. UD. Bakso yang berlokasi di Jl. Trimulya Genuk Semarang merupakan salah satu usaha kecil yang bergerak di bidang penjualan makanan kuliner berupa bakso, UD. bakso trimulya ini belum mampu dalam menentukan harga jual yang tepat. Agar UD. bakso trimulya dalam menjual bakso per porsi dengan tepat, maka UD.bakso trimulya harus melakukan pengakumulasian dan perhitungan biaya produksi baik bahan baku, tenaga kerja, dan pembebanan biaya overhead dalam tiap produksi dengan tepat. Agar tidak mengalami kerugian baik dari sisi persaingan maupun kerugian karena harga jual yang ditetapkan tidak mapu menutupi biaya produksinya. Hal ini tentunya akan berpengaruh disaat harga bahan baku yang naik-turun. Sehingga harus mempunyai kemampuan dalam menetapkan harga jual yang tepat. Perhitungan harga pokok produksi bertujuan untuk membantu usaha dalam menentukan harga jual produk yang tepat. Maka dibutuhkan perhitungan harga pokok produksi bakso dengan menggunakan metode full costing,variabel costing, acivity based costing. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode full costing. Perhitungan metode full costing digunakan di UD.bakso trimulya genuk semarang karena, UD.bakso trimulya merupakan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang masih menggunakan proses pencatatan yang sederhana. Perhitungan full costing lebih tepat digunakan oleh usaha kecil dan menengah karena usaha ini masih menggunakan proses pencatatan biaya yang masih relatif sederhana. Full costing adalah metode penentuan harga pokok produksi dengan memasukan seluruh komponen biaya produksi sebagai unsur harga pokok yang meliputi biaya bahan baku,biaya tenaga kerja, biaya overhead variabel dan biaya overhead tetap.. Mencermati uraian di atas betapa pentingnya harga jual yang tepat disaat kenaikan harga bahan baku produksi, Maka dapat diatasi dengan penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing untuk penetapan harga jual yang tepat. Karena itulah para pengusaha bakso urat perlu sekali dibekali kemampuan dalam menghitung harga pokok produksi untuk menetapkan harga jual yang tepat.. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing, Harga jual

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Industri
Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 19 Oct 2016 02:49
Last Modified: 19 Oct 2016 02:49
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5644

Actions (login required)

View Item View Item