PERBANDINGAN EFEKTIFITAS PENGGUNAAN PERMEN KARET XYLITOL DAN BERKUMUR LARUTAN XYLITOL TERHADAP pH SALIVA DAN pH PLAK (Eksperimental Klinis)

RANDA, TITO (2016) PERBANDINGAN EFEKTIFITAS PENGGUNAAN PERMEN KARET XYLITOL DAN BERKUMUR LARUTAN XYLITOL TERHADAP pH SALIVA DAN pH PLAK (Eksperimental Klinis). Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
1. Halaman Judul.pdf

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. Daftar Isi.pdf

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10. Abstrak.pdf

Download (42kB) | Preview
[img] Text
11. BAB I Pendahuluan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (54kB)
[img] Text
12. Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[img] Text
13. BAB III Metode Penelitian.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[img] Text
14. BAB IV Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (132kB)
[img] Text
15. BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[img]
Preview
Text
16. Daftar Pustaka.pdf

Download (28kB) | Preview

Abstract

Saliva merupakan suatu cairan yang sangat penting di dalam rongga mulut, yang memiliki fungsi mastikasi, juga membantu proses penelanan. Keadaan buffer saliva merupakan faktor penting yang berperan dalam rongga mulut karena keadaan rongga mulut yang baik adalah yang memiliki keadaan pH normal yaitu memiliki nilai berkisar 5,6-7,0. Usaha pengendalian kesehatan gigi dan mulut termasuk saliva dapat dilakukan dengan melakukan tindakan pencegahan salah satunya dengan diet konsumsi gula. Diet yang dianjurkan adalah makan makanan mengandung cukup protein dan fosfat yang dapat menambah sifat basa saliva. Xylitol merupakan bahan pengganti gula yang sering digunakan. Xylitol dapat dijumpai dalam bentuk larutan kumur, permen karet dan tablet hisap yang di dalamnya terkandung xylitol yang mempunyai efek menstimulasi daya alir saliva. Penelitian ini merupakan eksperimental klinis atau uji klinis yaitu penelitian eksperimental terencana yang dilakukan pada manusia, dengan rancangan penelitian pre-post test control group design. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 orang dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok 1, 2, dan 3 berkumur dengan larutan xylitol konsentrasi 25% (50 mg), 50% (100 mg) dan 100% (200 mg), kelompok 4 mengunyah permen karet xylitol. Analisis data untuk mengetahui perbedaan pH saliva dan pH plak antar kelompok penelitian menggunakan Anova yang dilanjutkan dengan LSD (Least Significance Different), sedangkan untuk mengetahui perbedaan pH saliva dan pH plak sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan uji t berpasangan (paired sample t test). Hasil analisis dengan uji Anova didapatkan perbedaan signifikan pH saliva dan pH plak diantara 4 kelompok penelitian dengan nilai p sebesar 0,041 pada pH saliva dan 0,002 pada pH Plak. Hasil uji LSD didapatkan perbedaan pH saliva antara permen karet Xylitol dibandingkan Xylitol 100%, tidak terdapat perbedaan pH saliva antara permen karet Xylitol dibandingkan Xylitol 25%, maupun Xylitol 50%. Namun terdapat perbedaan pH plak antara permen karet Xylitol dibandingkan Xylitol 50% maupun Xylitol 100%. Terdapat perbedaan pH plak antara Xylitol 25%, Xylitol 50% maupun Xylitol 100%. Hasil analisis dengan uji paired sample t test didapatkan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah mengunyah permen karet xylitol. Kata Kunci : Xylitol, pH saliva, pH plak, Buffer

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 23 Sep 2016 01:53
Last Modified: 23 Sep 2016 01:53
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5278

Actions (login required)

View Item View Item