PENGARUH KONSENTRASI ASAP CAIR SEBAGAI LARUTAN DESINFEKTAN TERHADAP PENURUNAN CANDIDA ALBICANS

Wedhayanti, Saras Ayu (2016) PENGARUH KONSENTRASI ASAP CAIR SEBAGAI LARUTAN DESINFEKTAN TERHADAP PENURUNAN CANDIDA ALBICANS. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
1 Halaman Judul.pdf

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5 Daftar Isi.pdf

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text
10 Intisari.pdf

Download (105kB) | Preview
[img] Text
11 BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (343kB)
[img] Text
15 BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[img] Text
14 BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
[img] Text
12 BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (444kB)
[img] Text
13 BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB)
[img]
Preview
Text
16 Daftar Pustaka.pdf

Download (237kB) | Preview

Abstract

Penggunaan asap cair dalam pengawetan makanan selain untuk menciptakan citarasa makanan yang lebih enak juga dapat dimanfaatkan untuk menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Tempurung kelapa salah satu bahan pembuatan asap cair, namun pemanfaatannya untuk menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans belum dibuktikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asap cair terhadap penurunan pertumbuhan Candida albicans. Penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan post test only control design dilakukan pada biakan Candida albicans yang direndam dalam larutan asap cair dengan konsentrasi 2,0; 1,5; 1,0; dan 0,5% selama 5 menit serta biakan Candida albicans yang direndam dalam desinfektan dengan pengulangan masing-masing sebanyak lima kali. Pertumbuhan Candida albicans diketahui dari hasil pengukuran diameter zona bening di sekitar cakram yang selanjutnya dianalisis dengan uji Kruskal Wallis dan Mann Whitney. Rata-rata diameter hambat pertumbuhan Candida albicans di kelompok desinfektan adalah 11,60 mm; sedangkan pada kelompok asap cair konsentrasi2,0; 1,5; 1,0; dan 0,5% masing-masing adalah 9,62; 8,02; 0; dan 0 mm. Uji Kruskal Wallis menghasilkan nilai p sebesar 0,000 artinya setidaknya ada dua kelompok yang menunjukkan perbedaan rata-rata diameter hambat pertumbuhan Candida albicans. Kesimpulan: Asap cair konsentrasi 2% berpengaruh terhadap penurunan pertumbuhan Candida albicans. Kata kunci: Asap Cair, Candida albicans

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 20 Sep 2016 07:11
Last Modified: 20 Sep 2016 07:11
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5254

Actions (login required)

View Item View Item