PENGARUH MINUMAN RINGAN YANG MENGANDUNG ASAM BIKARBONAT TERHADAP KELARUTAN KALSIUM EMAIL GIGI

PURNOMO, NOVIAN EKO (2016) PENGARUH MINUMAN RINGAN YANG MENGANDUNG ASAM BIKARBONAT TERHADAP KELARUTAN KALSIUM EMAIL GIGI. Undergraduate thesis, Fakultas Kedokteran Gigi UNISSULA.

[img]
Preview
Text
1. Halaman Judul.pdf

Download (22kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. Daftar Isi.pdf

Download (11kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. Abstrak.pdf

Download (25kB) | Preview
[img] Text
12. Bab I Pendahuluan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (28kB)
[img] Text
13. Bab II Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img] Text
14. Bab III Metode Penelitian.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text
15. Bab IV Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (73kB)
[img] Text
16. Bab V Kesimpulan dan Saran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[img]
Preview
Text
17. Daftar Pustaka.pdf

Download (10kB) | Preview

Abstract

Minuman ringan sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia didalam minuman ringan terdapat kandungan asam bikarbonat penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh minuman ringan yang mengandung asam bikarbonat terhadap kelarutan kalsium email gigi. Penelitian ini adalah penelitian in vitro dengan menggunakan gigi premolar dengan sampel gigi berjumlah 24 yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kontrol setiap kelompok di rendam selama 30 menit, 60 menit dan 120 menit dan di lihat kalsium yang terlarut pada tiap waktu nya lalu data di olah dengan uji One Way Anova Sebelum dilakukan uji One Way Anova dilakukan uji normalitas untuk mengetahui data berdistribusi normal didapatkan p=0,900 minuman ringan dan aquades p=0,245 pada kedua kelompok hasil p >0,05 maka data berdistribusi normal selanjutnya di uji homogenitas dengan uji levene didapatkan p minuman ringan 0,315 dan p aquades 0,220 lalu di uji dengan one way anova untuk mengetahui varian data berbeda secara signifikan didapatkan p minuman ringan 0,000 kurang dari 0,05 data berbeda secara signifikan di setiap waktunya dan aquades didapatkan p=0,150 tidak terdapat perbedaan yang signifikan di antara waktu perendaman. Dari hasil penelitian di daptkan kesimpulan bahwa waktu sangat berpengaruh terhadap Ca email yang larut semakin lama waktu perendaman semakin banyak Ca email yang terlarut pada kelompok minuman ringan sedangkan pada aquades waktu tidak mempengaruhi kadar Ca email yang terlarut. Kata kunci : asam bikarbonat, waktu, kalsium aquades

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Kedokteran Gigi > Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Pustakawan Reviewer UNISSULA
Date Deposited: 20 Sep 2016 07:11
Last Modified: 20 Sep 2016 07:11
URI: http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/5251

Actions (login required)

View Item View Item